手写板

成性点击在线发音

解释

1.天性。
《易‧繫辞上》:“成性存存,道义之门。”
朱熹本义:“成性,本成之性也。”
2.成其天性。
《汉书‧董仲舒传》:“是故王者上谨於承天意,以顺命也;下务明教化民,以成性也。”
3.形成一定的性格、习惯。
《宋书‧明帝纪》:“子业凶嚚自天,忍悖成性。”
《古今小说‧金玉奴棒打薄情郎》:“虽承司户不弃,但下官夫妇,钟爱此女,娇养成性,所以不舍得出嫁。”
柳青《狠透铁》:“忠厚成性的老汉又觉得这样不好,何必和他们斗气呢?”


相关词语

习以成性... 成本性。 北齐刘昼《新论‧风俗》:“人居此地,习以成性,谓之俗焉。” 唐白居易《策项》:“臣闻人无常心,习 ...... 置长名弓手札子》:“乡村无赖子弟……饮博游荡,习以成性。” 宋罗大经《鹤林玉露》卷十叁:“由是而之习以 ...... 居官则不畏叁尺,任职则不畏简书,攫金则不畏市人。”

习惯成自然原作“习惯若自然”。谓习久成性。 《孔子家语‧七十二弟子解》:“少成则若性也,习惯若自然也。” 《汉书‧贾谊传》亦有此语,“惯”作“贯”。 明曾灿《将 ...

山河易改,本性难移谓习惯成性,很难改变。 元无名氏《谢金吾》第叁摺:“可不的山河易改,本性难移。”

性类... 犹生类。指有生命的物类。 汉应劭《风俗通‧声音序》:“夫乐者,圣人所以动天地,感鬼神,按万民,成性类者也。” 晋陆机《遂志赋》:“随性类以曲成,故圆行而方立。”

水性1.水的性能、特点。 《后汉书‧苏竟传》:“今年《比卦》部岁,《坤》主立冬,《坎》主冬至,水性灭火,南方之兵受岁祸也。” 南朝梁刘勰《文心雕龙‧情采》:“夫水性虚而沦漪结,木体实而花萼振:文附质也。”2.指水因含有某种成分而產生的性质。 明袁宏道《饮 ...


相关成语

成语豺狼成性象豺狼一样凶恶残暴成了习性。形容为人残暴。

成语习久成性性:性格。长期习惯于怎样,就会形成怎样的性格。有习惯成自然的意思。

成语熏陶成性熏陶:感化,培养;性:习惯。经常受到某方面的感染而形成的某种习性。

成语习以成性习:习惯。习惯了就养成了性格。

成语凶残成性凶恶残暴成了本性。形容极其凶狠残暴。