手写板

成律点击在线发音

解释

1.犹成例。
清李渔《奈何天‧崖略》:“红顏薄命有成律,不怕闺人生四翼。饶伊百计奈何天,究竟奈何天不得。”
2.符合格律。
清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧音律》:“所填之词,凡有不成律者,他人执而讯之,则曰:‘我用《南西厢》某折作对子,如何得错?’”


相关词语

律贯指法律系统。 《荀子‧成相》:“臣谨脩,君制变,公察善思论不乱,以治天下,后世法之,成律贯。” 杨倞注:“律贯,法之為条贯也。”

格律1.法律条令。 唐刘肃《大唐新语‧孝行》:“復讎礼法所许,杀人亦格律具存,孝子之心,义不顾命,国家设法,焉得容此,杀人成復讎之志,赦之亏格律之道。” 《旧五代史‧唐书‧明宗纪叁》:“自兵兴以来,法制不一,诸道州县常行枷杖,多不依格律,请以旧制晓諭,改而正之。” ...

法律1.由国家立法机关制定,具有一定文字形式,由国家政权保证执行,公民必须遵守的行為规则。古代多指刑法、律令,今亦泛指由国家政权机关制定的各种法令、法规、条例和规定等。 《庄子‧徐无鬼》:“法律之士广治。” 《晋书‧贾充传》:“今法律既成,始班天下,刑 ...

纪律1.纪纲;法度。 《左传‧桓公二年》:“百官於是乎戒惧而不敢易纪律。” 《乐府诗集‧燕射歌辞叁‧隋元会大饗歌》:“照临有度,纪律无亏。” 宋曾巩《祭欧阳少师文》:“公在庙堂,总持纪律,一用公直,两忘猜昵。”2.规矩;规律。 汉徐干《中论‧历数》:“昔者圣 ...

律吕1.古代校正乐律的器具。用竹管或金属管製成,共十二管,管径相等,以管的长短来确定音的不同高度。从低音管算起,成奇数的六个管叫做“律”;成偶数的六个管叫做“吕”,合称“律吕”。后亦用以指乐律或音律。 《国语‧周语下》:“律吕不易,无姦物也。” 汉马融 ...


相关成语

成语五音六律五音:指宫、商、角、徵、羽五个音阶;六律:定乐器的标准。指古代音律。后也泛指音乐。

成语引律比附古代法律用语。援引律令,类比定罪。

成语玉律金科律:规章,法则;科:旧指法律条文。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语金科玉律科:旧指法律条文;律:规章,法则。原形容法令条文的尽善尽美。现比喻必须遵守、不能变更的信条。

成语雷同一律雷同:相互间的声音、说法大致相同;一律:本指同一音律,后指一样。多指诗文套用一种形式,毫无变化。