手写板

成形点击在线发音

解释

1.成為某种形体。
《庄子‧齐物论》:“吾一受其成形,而不化以待尽。”
唐柳宗元《柳州山水近治可游者记》:“石成形,如肺肝,如茄房。”
赵树理《求雨》:“一天过去了,河边的木槽已经成形。”
2.形成某种稳固的局面。
《汉书‧西南夷传》:“如以先帝所立累世之功不堕坏,亦宜因其萌牙,早断绝之,及已成形然后战师,则万姓被害。”


近义词

1变化变化, 变, 转变, 变动, 更动, 浮动, 变通, 变更, 变卦, 变迁, 扭转, 转移, 转, 弯, 别, 生成, 变化无常, 变型, 思新求变, 应时而变, 走形, 成形 辨析>>


相关词语

形而上... 物之本也;气也者,形而下之器也,生物之具也。” 清戴震《<孟子>字义疏证》卷中:“形谓已成形质。形而上犹曰形以前,形而下犹曰形以后。阴阳之未... “总而言之想争气,想对他们来一种形而上的报復,他非爬上去做个‘高’点的人不可。”

形色... 日月,形色同尔,但以大小為其等差。” 清王夫之《张子正蒙注‧太和》:“絪縕之中,阴阳具足而变易以出,万物并育於其中,不相肖而各成形色。”4.样式、色泽。 元陶宗仪《輟耕录‧玉轆轤》:“﹝吴和之﹞收一轆轤,玉青色,形如吕字,环口中间,轆轤旋转,无分毫缝罅,形色极古,人 ...

成象... 成為感官可以觉知的形象或现象。具体内容视所指不同而异。 《易‧繫辞上》:“在天成象,在地成形,变化见矣。” 韩康伯注:“象况日月星辰。” 孔颖达疏:“象谓悬象,日月星辰也。” 《荀子‧乐论》:“凡姦声感人而逆气应之,逆 ...

形旁分析汉字形体的术语。与声旁相对。指和全字意义有关的字形部分,与声旁一起构成形声字。如由形旁“木”和声旁“公”、“百”分别合成“松”、“柏”。参见“形声”。 ...

形象... 失之。以问主簿郭贺,贺曰:‘大殿者,官府之形象也。’”5.形状;样子。 清蒲松龄《聊斋志异‧公孙夏》:“帝君视之,怒曰:‘字讹误不成形象!此市侩耳,何足以任民社!’” 《红楼梦》第五叁回:“这会子花得这个形象,你还敢领东西来!”6.指文学艺术区别於科学的一种反映 ...


相关成语

成语一事无成连一样事情也没有做成。指什么事情都做不成。形容毫无成就。

成语一事未成连一样事情也没有做成。指什么事情都做不成。形容毫无成就。

成语一气呵成一口气做成。形容文章结构紧凑,文气连贯。也比喻做一件事安排紧凑,迅速不间断地完成。

成语不成一事连一样事情也没有做成。指什么事情都做不成。形容毫无成就。

成语事事无成连一样事情也没有做成。指什么事情都做不成。形容毫无成就。