手写板

成年点击在线发音

解释

1.丰年。
《逸周书‧糴匡》:“成年年穀足,宾祭以盛。”
2.指人发育到已经成熟的年龄。
曹禺《北京人》第一幕:“她仿佛从天真的少女驀然变成了一个充满了忧虑的成年妇人。”
3.指其他事物发展到成熟期。
闻一多《女神之地方色彩》:“从唐朝起,我们的诗发育到成年时期了,以后便似乎不大肯长了。”
4.一年到头。
丁玲《母亲》一:“老爷麼,成年在外面陪朋友玩耍,抽烟,吃酒。”
林海音《城南旧事‧驴打滚儿》:“宋妈成年跟我们念叨的小栓子和丫头子,这一下都没有了。”


近义词

1整年整年, 通年, 终年, 常年, 成年, 长年, 一年到头, 终岁 辨析>>


相关词语

成年溜辈... 方言。犹言一年到头,一辈子。 周立波《暴风骤雨》第一部十八:“成年溜辈菜里连油珠子也没见过的人家,现在,马杓子里吱呀吱呀的,用豆油煎着乾粮,外屋喷出油 ...溜辈,起早贪黑的,咱们去抓他懒蛋?’”

成年累月... 言时间之长。 《儿女英雄传》第二二回:“我那左右没甚麼可惦记的,平日没事,还在这里成年累月的闲住着,何况来招呼姑娘呢?”杨朔《叁千里江山》第叁段:“年轻时候是渤海边上一 ...累月飘流在大海上。”

成年家犹言一年到头,长时期。 《红楼梦》第九叁回:“他们成年家吃粮不管事!”

成年古代犹言长期以来。 元刘君锡《来生债》第一摺:“这灶成年古代不烧火,埋上这银子,扒上些灰儿盖着,谁知道灶窝里有银子?”

老成... 之一:“元祐开皇极,功归用老成。” 《明史‧廖纪传》:“自陛下继统,老成接踵去,新进连茹登,以出位喜事為贤,以凌分犯礼為贵。”4.成年。 《北史‧程骏传》:“卿尚年幼,言若老成,美哉!” 《二刻拍案惊奇》卷二四:“如此过了几时,伯皋与他娶了妻,生有一子,指望他渐渐 ...


相关成语

成语年方弱冠弱冠:指男子二十岁。古代男子二十岁行冠礼,表示已经成年。指年纪刚到成年的时候。

成语弱冠之年冠:古代仪礼,男子二十岁时举行加冠礼,表示已成年。指年纪刚到成年的时候。

成语成年累月成:整;累:积聚。一年又一年,一月又一月。形容时间长久。

成语既冠之年古代男子二十岁行加冠礼,指已成年

成语压线年年压线:指缝纫;年年:年复一年。年年作缝纫活。比喻徒为他人长期忙碌。