手写板

成年溜辈点击在线发音

解释

方言。犹言一年到头,一辈子。
周立波《暴风骤雨》第一部十八:“成年溜辈菜里连油珠子也没见过的人家,现在,马杓子里吱呀吱呀的,用豆油煎着乾粮,外屋喷出油香了。”
周立波《懒蛋牌子》:“儿童团长说:‘李老疙瘩是个好劳力,成年溜辈,起早贪黑的,咱们去抓他懒蛋?’”


相关词语

短吃少穿谓衣食困乏。 周立波《暴风骤雨》第二部十四:“穷人起早贪黑,手不离活,成年溜辈,短吃少穿,你说这不是命是啥?”

马勺子... 周立波《暴风骤雨》第一部十一:“马勺子挂在炉子旁边,锅里空空的,碗架里面啥啥也没有。” 周立波《暴风骤雨》第一部十八:“成年溜辈菜里连油珠子也没见过的人家,现在马杓子里吱呀吱呀的,用油煎着乾粮,外屋喷出油香了。”参见“马勺”。 ...

浅浅I1.水不深貌。 宋梅尧臣《和资政湖亭杂咏‧稻畦》:“浅浅碧水平,青青稻苗长。” 宋王安石《与微之同赋梅花》诗之叁:“浅浅池塘短短墙,年年為尔惜流芳。” 2.浅短;低矮。 唐温庭筠《春野行》:“草浅浅,春如翦。” 《再生缘》第二一回:“檐草春生青浅浅, ...

鹅管1.指鹅管石。即石钟乳。 唐杜牧《朱坡绝句》之叁:“乳肥春洞生鹅管,沼避迴巖势犬牙。” 唐李商隐《残雪》诗:“簷冰滴鹅管,屋瓦鏤鱼鳞。” 冯浩笺注:“《舆地记》:太湖小山洞庭穴中有鹅管钟乳。 《图经本草》:石钟乳,溜山液而成,空中相通,如鹅翎管状。” ...