手写板

成对点击在线发音

解释

犹配对。
沉从文《从文自传‧一个老战兵》:“他们或单独学习,或成对廝打,各人可各照自己意见去选择。”


相关词语

当句对诗文对偶体式的一种。一句中自成对偶。 宋洪迈《容斋续笔‧诗文当句对》:“唐人诗文,或於一句中自 ...... 有就句对”郭绍虞校释:“又曰当句对。如少陵‘小院迴廊春寂寂,浴鳧飞鷺晚悠悠’。”

成双作对... 盾《子夜》六:“太阳西斜,游客渐多,全是成双作对。”亦作“成双成对”。 《儿女英雄传》第二六回:“讲到姐姐今日这喜事,不但有媒 ...... ” 俞天白《危栏》:“当然,这都是那些春风满面的少男少女,成双成对,含情脉脉。”

假对诗文对偶中的借对。即内容虽不成对偶但字面却偶,或谐声而成对偶者。 宋沉括《梦溪笔谈‧文艺二》:“如‘自朱邪之狼狈,致赤 ...

对子... ‧词曲‧音律》:“所填之词,凡有不合成律者,他人执而讯之,则曰:‘我用《南西厢》某折作对子,如何得错!’” 3.指相互联繫或对立的成对的人或事物。 唐弢《“齐放”与“争鸣”》:“善同恶,是同非,真同假,美同丑,香花同毒草,真理同谬误,用唯物辩证法分析起来,一个个同 ...

捉对成对。 元石子章《竹坞听琴》第四摺:“但则要捉对儿云期雨约,便是俺师徒每全真了道。” 《叁国演义》第叁十回:“四员将捉对儿廝 ...


相关成语

成语成双成对配成一对,多指夫妻或情侣。

成语颠倒是非是:对;非:错。把错的说成对的,对的说成错的。把是非弄颠倒了。

成语骈四俪六骈:并列,对偶;俪:成双,成对。指多用四字、六字句对偶排比的骈体文。

成语针锋相对针锋:针尖。针尖对针尖。比喻双方在策略、论点及行动方式等方面尖锐对立。

成语遥遥相对远远地对着。多形容两样事物的性质或形状相类似,配得上。