手写板

成寐点击在线发音

解释

入睡。
唐杜甫《东屯月夜》诗:“天寒不成寐,无梦寄归魂。”
清孔尚任《桃花扇‧逢舟》:“不意故人重逢,又惹一天旧恨;你听涛声震耳,今夜那能成寐也。”


相关词语

寝不聊寐亦作“寝不成寐”。睡不着觉。形容心事重重。 汉贾谊《新书‧匈奴》:“夫或人且安得久悍若此!故叁 ...。”

寝不成寐见“寝不聊寐”。

蚤兴夜寐谓提早起身,很晚才睡。形容勤劳。蚤,通“早”。语本《诗‧卫风‧氓》:“夙兴夜寐。” 汉贾谊《新书‧礼容语下》:“﹝成王﹞不敢怠安,蚤兴夜寐,以继文王之业。” ...

辗转... 夜梦与和甫别如赴北京时和甫作诗觉而有作因寄纯甫》:“中夜遂不眠,辗转涕流离。” 魏巍《东方》第一部第十章:“郭祥辗转不能成寐。第二天一大早,就到大妈家辞行,告知她明天回部队去。”2.反覆不定。 《后汉书‧来歷传》:“歷怫然,廷詰皓曰:‘属通諫何言,而今 ...

寐魘犹梦魘;中邪。 明无名氏《云间杂志》卷上:“成化甲辰夏秋间,讹言有物入人家,遭之者如寐魘,或能伤人。”


相关成语

成语夜不成寐寐:睡着。形容因心中有事,晚上怎么也睡不着觉。

成语寝不成寐睡不着觉。形容心事重重。同“寝不聊寐”。

成语寝不聊寐睡不着觉。形容心事重重。亦作“寝不成寐”。

成语寤寐不宁寤:醒时;寐:睡时;寤寐:日夜。日夜都不得安宁。形容十分惊慌与焦虑。

成语夕寐宵兴晚睡早起。形容勤奋不息。同“夙兴夜寐”。