手写板

成宪点击在线发音

解释

原有的法律、规章制度。
《书‧说命下》:“监于先王成宪,其永无愆。”
宋王安石《庙议》:“求之前载,虽或有然,考合於经,乃无成宪,因情製礼,实在圣时。”
明张居正《辛未会试程策》之二:“成宪具存,旧章森列。”
严復《原强》:“祖宗之成宪俱在,吾寧率由之而加实力焉。”


相关词语

时宪书即时宪历。 清代因避高宗弘历讳,改称“时宪书”。 《清史稿‧时宪志一》:“今节气之日时刻分与太阳出入昼夜时刻,俱照道里远近推算,请刊入《时宪书》。” 《红楼梦》第六二回:“酒面要一句古文,一句旧诗,一句骨牌名,一句曲牌名,还要一句《时宪书》上有的话 ...

立宪制订宪法。亦特指实行议会制度的君主国家制订约束君主权力的宪法。 《清史稿‧后妃传‧孝钦显皇后》:“叁十二年七月,下詔预备立宪。” 陶成章《龙华会章程》:“立宪实在有弊病:无论什麼君主立宪、共和立宪,总不免於少数人的私意,平民依旧吃苦。” ...

宪宪I犹欣欣。喜悦貌。 《诗‧大雅‧板》:“天之方难,无然宪宪。” 毛传:“宪宪,犹欣欣也。” 孔颖达疏:“宪宪,犹欣欣,喜乐貌也。”II盛明貌。 《礼记‧中庸》:“《诗》曰:‘嘉乐君子,宪宪令德。’”今《诗‧大雅‧假乐》作“假乐君子,显显令德”。 郑玄笺:“ ...

臺宪指御史臺或御史臺官员。 《新唐书‧王源中传》:“源中上言:‘臺宪者,纪纲地,府县责成之所。’”宋林逋《追和集贤李建中工部》:“贫典郡符资月给,老持臺宪减霜稜。” 《金史‧世宗纪上》:“上谓御史大夫李石曰:‘臺宪固在分别邪正,然内外百司岂谓无人。惟见 ...

钦承恭敬地继承或承受。 《书‧说命下》:“监于先王成宪,其永无愆,惟说式克钦承。” 叁国魏曹丕《与钟大理书》:“嘉貺益腆,敢不钦承。” 唐 ...... 。” 宋王安石《覃恩转官二道詔》:“尔等能以忠力靖共职事,进位一等。往其钦承。”


相关成语

成语口含天宪天宪:指朝廷法令。比喻说话就是法律,可以决定人的生死。

成语口衔天宪比喻说话就是法律,可以决定人的生死。同“口含天宪”。

成语恪守成宪恪守:谨守。谨守既定的法令,毫不通融。

成语震慑人心《后汉书·任隗传》:“窦宪秉权,专作威福,内外朝臣莫不震慑。”

成语一事无成唐朝时期,一省郎官官运不佳,事事都不顺心,只好借故去游玩京国寺散心,他在寺中做了一个梦,梦见老和尚说他第一世是唐玄宗时代的剑南安抚巡官,第二世是唐宪宗的西蜀书记,他仿佛记起三世所做的官都是庸庸碌碌,一事无成。于是就离开宦海出家 ...