手写板

成孰点击在线发音

解释

见“成熟”。


相关词语

生成1.养育。 《晋书‧应詹传》:“﹝韦泓﹞既受詹生成之惠,詹卒,遂製朋友之服,哭止宿草。” 金元好问《太夫人五七青词》:“恩重託身,生成之义等;礼名犹子,嗣续之道存。” 明李东阳《求退录‧奏為陈情乞恩休致事》:“伏望陛下垂天地生成之仁,推家人父子之爱,特降俞音 ...

上孰上熟。上等收成。孰,“熟”的古字。 《汉书‧食货志上》:“善平糴者,必谨观岁有上中下孰。上孰其收自四,餘四百石;中孰自叁,餘叁百石;下孰自倍,餘百石。”

成熟亦作“成孰”。1.植物的果实或穀实成长到可收穫的程度。 《鶡冠子‧道端》:“左法仁,则春生殖 ...... 迅《书信集‧致曹白》:“顷收到你的信并木刻一幅,以技术而论,自然是还没有成熟的。”

孰諫谓尽力规劝。 《礼记‧内则》:“父母有过,下气怡色,柔声以諫。諫若不入……与其得罪於乡党州閭,寧孰諫。” 孔颖达疏:“孰諫谓纯熟殷勤而諫,若物之成孰然。”

孰田熟田,可以耕种的田地。 《后汉书‧张禹传》:“禹為开水门,通引灌溉,遂成孰田数百顷。”


相关成语

成语人孰无过孰:谁。一般人谁能没有过失。旧时指一般人犯错误是难免的。

成语是可忍,孰不可容如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?意思是绝不能容忍。同“是可忍,孰不可忍”。

成语是可忍,孰不可忍是:这个;孰:那个。如果这个都可以容忍,还有什么不可容忍的呢?意思是绝不能容忍。

成语此而可忍,孰不可容此:这;孰:哪个;容:容忍。如果这能容忍,还有什么不能容忍的。

成语人非圣贤,孰能无过旧时指一般人犯错误是难免的。