手写板

成堂点击在线发音

解释

涂饰殿堂的墻壁。
《楚辞‧九歌‧湘夫人》:“蓀壁兮紫坛,播芳椒兮成堂。”
闻一多疏证:“案,成犹饰也。堊饰室壁亦谓之成。”


相关词语

上有天堂,下有苏杭盛赞苏州、杭州风景优美,物產富庶。 元奥敦周卿《蟾宫》曲:“春暖花香,岁稔时康,真乃上有天堂,下有苏杭。” 《水滸传》第一一四回:“原来这杭州旧宋以前唤做清河镇,钱王手里改為杭州寧海军,设立十座城门……安排得十分富贵,从来江山秀丽,人物奢华,所以相传道 ...

放下屠刀,立地成佛佛教语,谓停止作恶,立成正果。后比喻只要真心改恶从善,就可成為好人。 《朱子语类》卷叁十:“佛家所谓放下屠刀,立地成佛。” 清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录四》:“夫佛法广大,容人懺悔,一切恶业,应念皆消。放下屠刀,立地成佛。汝不闻之乎?” 《论法统》 ...

东也不成,西也不就谓多方谋划而事情总是办不成。 《清平山堂话本‧刎颈鸳鸯会》:“﹝淑珍﹞年已及笄,父母议亲,东也不成,西也不就。”

画堂1.古代宫中有彩绘的殿堂。 《汉书‧成帝纪》:“孝成皇帝,元帝太子也。母曰王皇后,元帝在太子宫生甲观画堂,為世嫡皇孙。” 顏师古注:“画堂,但画饰耳……霍光止画室中,是则宫殿中通有綵画之堂室。”2.泛指华丽的堂舍。 南朝梁简文帝《饯庐陵内史王修应令 ...

杜甫草堂又称浣花草堂。為唐杜甫流寓成都时的故居。在今四川省成都市西郊浣花溪畔。内有工部祠、诗史堂等建筑和杜甫石刻像等遗跡。1954年建立杜甫草堂纪念馆。是全国重点文物保护单位。 明杨慎《泛舟浣花东阜》诗:“扬雄玄阁不寂寞,杜甫草堂天下稀。” ...


相关成语

成语金玉满堂堂:高大的厅堂。金玉财宝满堂。形容财富极多。也形容学识丰富。

成语金马玉堂金马:汉代的金马门,是学士待诏的地方;玉堂:玉堂殿,供侍诏学士议事的地方。旧指翰林院或翰林学士。

成语青堂瓦舍堂:高大的屋子。青灰砖砌的堂屋,灰瓦盖顶的住房。指大瓦房。

成语陋室空堂简陋的住房,空空的堂屋。形容贫穷衰败凄凉的景象。

成语堂而皇之堂皇:官署的大堂,引申为气势盛大的样子。形容端正庄严或雄伟有气派。也指表面上庄严正大,堂堂正正,实际却不然。