手写板

成埶点击在线发音

解释

1.一成不变之势。
《史记‧太史公自序》:“无成埶,无常形,故能究万物之情。”埶,一本作“”。
2.发展的趋势。
《后汉书‧耿弇传论》:“淮阴廷论项王,审料成埶,则知高祖之庙胜矣。”


相关词语

成势见“成埶”。

辅埶指辅弼之臣的拥戴辅佐之力。 《荀子‧成相》:“上壅蔽,失辅埶,任用谗夫不能制。” 杨倞注:“失辅弼之臣,则埶不在上。”

百业... 各行各业。 《鶡冠子‧度万》:“水火不生,则阴阳无以成气,度量无以成制,五胜无以成埶,万物无以成类,百业俱绝,万生皆困。” 郭沫若《李白与杜甫‧杜甫与岑参》:“岑参假定死於正月元旦,旧习元旦之后至少有五日至十 ...

欬唾成珠比喻言谈精当,议论高明或文词优美。语本《庄子‧秋水》:“子不见夫唾者乎?喷则大者如珠,小者如雾。” 《后汉书‧文苑传下‧赵壹》:“埶家多所宜,欬唾自成珠。” 宋梅尧臣《读毛秘校新诗》诗:“前示五长篇,大须倾几曲,岂特元和间,欬唾成珠玉。” ...

咳唾成珠《庄子‧秋水》:“子不见夫唾者乎?喷则大者如珠,小者如雾。”后以“咳唾成珠”比喻言语不凡或诗文优美。 《后汉书‧赵壹传》:“埶家多所宜,咳唾自成珠。” 《晋书‧夏侯湛传》:“咳唾成珠玉,挥袂出风云。” 宋梅尧臣《依韵和宋次道答弟中道喜还朝》:“池 ...


相关成语

成语神龙失埶比喻失去权位。埶,同“势”。

成语审曲面埶原指工匠做器物时审度材料的曲直。后指区别情况,适当安排营造。亦作“审曲面势”。

成语情见埶竭指军情已被敌方了解,又处在劣势的地位。同“情见势屈”。