手写板

成均点击在线发音

解释

1.古之大学。
《周礼‧春官‧大司乐》:“大司乐掌成均之法,以治建国之学政,而合国之子弟焉。”
《礼记‧文王世子》:“叁而一有焉,乃进其等,以其序,谓之郊人,远之,於成均,以及取爵於上尊也。”
郑玄注:“董仲舒曰:五帝名大学曰成均。”
2.泛称官设的最高学府。
南朝宋顏延之《宋武帝謚议》:“国训成均之学,家沾抚辜之仁。”
唐杨炯《崇文馆宴集诗序》:“齿於成均,所以明其长幼;通於博望,所以昭其宾客。”
明何景明《送林利正同知之潮阳》诗:“忆在成均共携手,泉山门下相知久。”
清昭槤《啸亭杂录‧莫葆斋》:“莫葆斋晋,浙江仁和人。少入成均,法时帆先生最為赏识,每考必列前茅。”


相关词语

成均监唐代曾改国子监為成均监。 《新唐书‧百官志叁》:“垂拱元年,改国子监曰成均监。”参见“国子监”。

均齐... 曾巩《上欧阳学士第一书》:“谨献杂文时务策两编,其传缮不谨,其简秩大小不均齐,巩贫故也。” 叶圣陶《两样》:“他们两个终於不成均齐的步调。”

庠均古代学校。均,成均。 宋周煇《清波杂志》卷十二:“迨今五十餘年,庠均之士,未闻祖是编纪事实,以广贤关嘉话者,似為闕典。”

均平1.平衡;均匀。 《周礼‧地官‧贾师》:“贾师各掌其次之货贿之治,辨其物而均平之,展其成而奠其贾,然后令市。” 《后汉书‧虞詡传》:“臺郎显职,仕之通阶。今或一郡七八,或一州无人。宜令均平,以厌天下之望。” 唐吕岩《七言》诗之二九:“水火均平方是药,阴阳 ...

均输1.汉武帝实行的一项经济措施。在大司农属下置均输令、丞,统一徵收、买卖和运输货物。 汉桓宽《盐铁论‧本议》:“往者郡国诸侯,各以其物贡输,往来烦杂,物多苦恶,或不偿其费;故郡国置输官以相给运,而便远方之贡,故曰均输。” 《史记‧平準书》:“桑弘羊為大农 ...


相关成语

成语贫富不均均:平均。贫穷和富裕很不平均。

成语鸿均之世鸿:大;均:平。指天下太平,人心安定。

成语不患寡而患不均患:忧虑;寡:少,贫穷;均:平均。不忧虑贫穷而忧患不平均。

成语苦乐不均均:平均。同样的人享受的待遇却不相同。形容待遇不相等。

成语力敌势均双方力量相等,不分高低。同“力均势敌”。