手写板

成器点击在线发音

解释

1.工具,器物。
《易‧繫辞上》:“备物致用,立成器以為天下利,莫大乎圣人。”
《管子‧七法》:“成器不课不用,不试不藏。”
2.良器。
《礼记‧王制》:“锦文珠玉成器,不粥於市。”
郑玄注:“成犹善也。”
3.成為器具。
《礼记‧学记》:“玉不琢,不成器。”后因以比喻成為有用的人材。
南朝宋刘义庆《世说新语‧品藻》:“冀州刺史杨淮二子乔与髦,俱总角為成器。”
《金瓶梅词话》第六九回:“算今年不上二十岁,年小小儿的,通不成器。”
曹禺等《胆剑篇》第四幕:“在群臣面前,在范蠡、文种这样难驾驭、不能长居人下的大夫面前,站着我这样一个不成器的君王!”
4.犹成竹。比喻预先的设想。
郑观应《盛世危言‧技艺》:“欲精工作,必先绘图,则勾股叁角弧之学不可不讲也。精於此而后绘图、测算,成器在胸,及其成物,不失累黍。”
5.成精。
《西游记》第叁六回:“啸风山魅立溪间,戏弄樵夫;成器狐狸坐崖畔,惊张猎户。”


近义词

1有为有为, 成器, 成材, 年轻有为, 奋发有为, 大有作为, 大有可为, 前程似锦, 前程万里, 鹏程万里, 前途无量, 春秋正富, 春秋鼎盛, 壮志凌云, 孺子可教, 后生可畏, 大器晚成, 老骥伏枥, 有所作为, 成才, 得道多助, 老有所为, 前程锦绣 辨析>>


相关词语

玉不琢,不成器《礼记‧学记》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”谓玉不加工,不 ...... 《白虎通‧辟雍》:“汝学以治性,虑以变情,故玉不琢,不成器;人不学,不知道。” 《说岳全传》第四回:“但无一个 ...’。岂不可惜?”

不成器《礼记‧学记》:“玉不琢,不成器;人不学,不知道。”谓不能成為有用的器物。后用以比 ...... 。” 元秦简夫《东堂老》第叁摺:“扬州奴云:‘不成器的看样也!自家扬州奴的便是。’” 《水滸传》第十 ...,如何却在这里?”

积厚成器谓根基深厚,养成才干。 《旧唐书‧韩弘传》:“降神挺材,积厚成器,中薀深閎之量,外标严重之姿。”

器长万物的首领。 《老子》:“慈,故能勇;俭,故能广,不敢為天下先,故能成器长。” 陈鼓应注:“器长,万物的首长。器,物,指万物。”

无成子成器的子弟。 宋胡仔《苕溪渔隐丛话前集‧宋朝杂记下》:“《桐江诗话》云:‘元祐间,东平王景亮与诸仕族无成子结為一社,纯事嘲誚,士 ...


相关成语

成语玉琢成器琢:雕。玉石只有经过雕琢,才能成器物。比喻人只有接受教育才能有成就。

成语琢玉成器琢:雕琢。比喻经过修磨锻炼,方能成器成才。

成语铸成大错铸:铸造,把金属熔化后倒入模具内制成器物;错:错误。指造成严重的错误。

成语不成器器:指人的度量、才干。不能成为有用的器物。多用以指人气质平庸,不能有所成就,没有什么出息。有时也指不学好,自甘堕落。

成语不打不成器打:打磨,打造。不打造就不能成为有用的器物。比喻不教育就不成材,没出息。