手写板

成命点击在线发音

解释

1.既定的天命。
《诗‧周颂‧昊天有成命》:“昊天有成命,二后受之。”
晋陶潜《感士不遇赋》:“奉上天之成命,师圣人之遗书。”
2.既定的策略。
《左传‧宣公十二年》:“郑人劝战,弗敢从;楚人求成,弗能好也。师无成命,多备何為?”
3.已作出的决定,已发布的命令。
《魏书‧范绍传》:“以父忧废业,母又诫之曰:‘汝父卒日,令汝远就崔生,希有成立。今已过期,宜遵成命。’绍还赴学。”
《资治通鉴‧后唐明宗天成四年》:“福自刺史无功建节,尚復何求!且成命已行,难以復改。”
巴金《死去的太阳》二十:“工人们正式向厂方提出条件,要经理道歉,要撤换账房,要收回开除工人的成命,还要增加工钱。”
4.命名。
《国语‧鲁语上》:“黄帝能成命百物,以明民共财,顓頊能修之。”
韦昭注:“命,名也。”


相关词语

明命... 犹名也。”4.谓成其教命。 《诗‧大雅‧烝民》:“天子是若,明命使赋。” 马瑞辰通释:“《尔雅‧释詁》:‘明,成也。’明命犹言成命,谓成其教命使布之也。”

改命1.改变成命。 《易‧革》:“有孚,改命。吉。” 高亨注:“其命既下而又改之也。” 唐韩愈《送李尚书赴襄阳八韵》:“帝忧南国切,改命付忠 ...

成立... 东观汉记‧邓禹传》:“明公虽建蕃辅之功,犹恐无所成立。” 《北史‧范绍传》:“汝父卒日,令汝远就崔生,希有成立。今已过期,宜遵成命。” 元刘壎《隐居通议‧诗歌一》:“观其英词杰句,真能发明古人不到处,卓然成立者甚眾。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧同 ...

返命... 唐沉既济《任氏传》:“俄而奔走返命,气吁汗洽。” 明张煌言《上鲁国主啟》:“八月十五日,御史臣陈修返命,尝具疏附奏。”2.收回成命。 宋朱弁《曲洧旧闻》卷一:“太祖皇帝从周世宗取楚州,州人力抗周师,踰时不下。既克,世宗命屠其城。 太祖至此巷,适见一妇人断 ...

改成改变成命。 唐李翱《与本使杨尚书请停修寺观钱状》:“若其所言有合於道,伏望不重改成之事,而轻為后生之所议论。”


相关成语

成语收回成命取消已公布的命令或决定。

成语达观知命达观:指一切听其自然或看得开;命:命运;知命:指知天命。指对不如意的事情看得开,任凭命运摆布,无所烦恼。

成语达官知命达观:旧指一切听其自然,也指看得开。知命:旧指知天命,想念人的命运是由天决定的。指对不如意的事情看得开,任凭命运安排,无。

成语见危授命授命:献出生命。在危急关头勇于献出自己的生命。

成语见危致命在危急关头勇于献出自己的生命。同“见危授命”。