手写板

成名点击在线发音

解释

1.树立名声;得名於世。
《易‧繫辞下》:“善不积,不足以成名。”
《论语‧子罕》:“达巷党人曰:‘大哉孔子,博学而无所成名。’”朱熹集注引尹焞曰:“达巷党人见孔子之大,意其所学者博,而惜其不以一善得名於世。盖慕圣人而不知者也。”
唐杜甫《乾元中寓居同谷县作歌》之七:“男儿生不成名身已老,叁年饥走荒山道。”
《红楼梦》第九回:“今日世兄一去,二叁年就可显身成名的,断不似往年仍作小儿之态了。”
巴金《家》十四:“只要你们读书成名,我就放心了。”
2.盛名;美名。
《荀子‧非十二子》:“成名况乎诸侯,莫不愿以為臣。”
王先谦集解引俞樾曰:“成与盛通……成名犹盛名也。”
《孔子家语‧大婚》:“孔子对曰:‘君子者也,人之成名也。’”
3.既定的名称。
《荀子‧正名》:“后王之成名,刑名从商,爵名从周,文名从《礼》。”
4.古代指孩子出生后叁个月父亲為之命名。
《周礼‧地官‧媒氏》:“凡男女自成名以上,皆书年月日名焉。”
郑玄注引郑司农曰:“成名,谓子生叁月,父名之。”
5.称科举中式。
唐张籍《送李餘及第后归蜀》诗:“十年人咏好诗章,今日成名出举场。”
《古今小说‧金玉奴棒打薄情郎》:“好笑那莫稽,只想着今日富贵,却忘了贫贱的时节,把老婆资助成名一段功劳,化為春水。”


近义词

1成名成名, 扬名, 驰名, 出名, 蜚声, 驰誉, 著称, 一举成名, 功成名遂, 身价百倍, 名扬四海, 名满天下, 一鸣惊人, 一飞冲天, 扬威, 一炮打响, 名声大振, 名声鹊起, 走红, 成名成家, 名扬, 驰名中外, 露脸 辨析>>


相关词语

功成名遂... ‧修身》:“名不徒生,而誉不自长。功成名遂,名誉不可虚假。” 唐李白《杂曲 ...... ‧饯别》:“敢效劬劳,不辱君命,谈笑功成名遂。” 鲁迅《二心集‧对於左翼作 ...... 小说了,所以永远不见了。”亦作“功成名就”。 元范康《竹叶舟》第二摺:“ ...... 就,我则说出家的延年益寿。”

一举成名... 唐韩愈《国子监司业竇公墓志铭》:“公一举成名而东。” 元刘祁《归潜志》卷七:“古人谓 ...天下知;今日一举成名天下知,十年窗下无人问也。” 《醒世恒言 ...... 过着了当时通行的才子佳人小说的迷,想一举成名,天子做媒,表妹入抱而已。” ...

成名成家树立名声,成為专家。 黄宗英《大雁情》:“她:个人主义、成名成家思想严重。”

竖子成名... 》:“﹝阮籍﹞尝登广武,观楚汉战处,嘆曰:‘时无英雄,使竖子成名。’”后指无能者侥幸得以... 。 清丁澎《题曾青藜尊人传后》诗:“竖子成名何足齿,天下英雄君与孤。” 傅尃《哭杨篤生》诗:“ ...千百场。”

功成名就见“功成名遂”。


相关成语

成语时无英雄,使竖子成名竖子:小子,有轻蔑之意。时代无英雄,使无名之辈成了豪杰。指无能者侥幸得以成名

成语竖子成名指无能者侥幸得以成名

成语功成名立成:成功;名:名利。建立了功绩,名声也有了。指功绩与名利都得到。

成语一举成名天下闻举:举动、行动。原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名,天下闻名。

成语一举成名原指一旦中了科举就扬名天下。后指一下子就出了名。