手写板

成合点击在线发音

解释

1.成全,撮合。
金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“这一门亲事,全在你成合。”
2.成亲。
元王实甫《西厢记》第一本楔子:“因俺孩儿父丧未满,未得成合。”
《初刻拍案惊奇》卷十六:“多去劝着父亲,媳妇们已自与那婆娘说通了,一讲一个肯,摆个家筵席儿,欢欢喜喜,大家吃了几杯,两口儿成合了。”


相关词语

有机合成谓用化学合成的方法把无机物或简单的有机物製成比较复杂的有机物,如用煤、石油、天然气製成合成纤维、合成橡胶或合成染料等。

合成... 此给他合成这段美满姻缘。”5.化学名词。通过化学反应使成分比较简单的物质变成成分复杂的物质。6.物理学名词。几个分力变成合力的过程。

合格... 。 《秦併六国平话》卷上:“子楚累举目观之,此姬绝色倾城,但见歌喉清亮,舞态婆娑,调弦成合格新声。” 《警世通言‧钱舍人题诗燕子楼》:“歌喉清亮,舞态婆娑,调絃 ...... 未完善。内有《送贺监归四明》及《题崔明府丹灶》二首,尚整练合格,其他殊不足观。”

合议庭... 所组成的审判庭。我国人民法院审判案件实行合议制。第一审由审判员和人民陪审员组成合议庭进行;上诉和抗诉案件的审理,由审判员组议庭进行。

合议制... 无不有责任内阁,责任内阁者,合首相及各部之国务大臣,组织一合议制之政府,代君主而负责任者也。”2.法院审理案件实行由审判员组成合议庭的制度。


相关成语

成语道古稽今,言远合近道:讲;稽:考核;合:契合。谈论古时的事要结合今天的实际,说远处的事要结合眼前的事。

成语阿意苟合阿:迎合;苟合:无原则地附和。曲从迎合别人的意思,无原则地附和,以向人讨好。

成语阿谀苟合阿谀:迎合别人的意思;苟合:无原则地附和。迎合别人的心思,无原则地附和。

成语貌合情离指两个人表面合得来,实际上感情不合。

成语贫贱亲戚离,富贵他人合他人:外人;合:聚合。贫贱时亲朋戚友都疏远你,富贵时素不相识的人都会来巴结你。指人情冷暖,世态炎凉。