手写板

成句点击在线发音

解释

1.整个句子。
宋陆游《何君墓表》:“不以字害其成句,不以句累其全篇。”
2.前人的现成文句。
清李渔《闲情偶寄‧词曲上‧词采》:“填塞之病有叁:多引古事,叠用人名,直书成句。”
《二十年目睹之怪现状》第五十回:“就是掉文,也不过古人的成句,恰好凑到我这句说话上来,不觉冲口而出的,借来用用罢了。”


相关词语

句法1.句子的结构方式。 宋苏軾《次韵范淳父送秦少章》:“句法本黄子,二豪与揩磨。” 宋严羽《沧浪诗话‧诗辨》:“诗之品有九……其用工有叁:曰起结,曰句法,曰字眼。” 瞿秋白《论大眾文艺‧普洛大眾文艺的现实问题》:“句法是倒装的,章法是零乱的。”2.语法 ...

句型句子的结构类型。根据构成句子的语词的不同类别、序列、搭配方式等等,汉语的句子类型可分為主谓句、非主谓句、被动句、倒装句、兼语句、连动句等。句型 ...

浑成I旧时赌博将数个铜钱掷成全字或全背,或谓掷骰子掷出同样的点子。 《醒世恒言‧一文钱小隙造奇冤》:“那再旺年十叁岁,比长儿到乖巧,平日喜的是颠钱耍子。--怎的样颠钱?也有八个六个,颠出或字或背,一色的谓之浑成。” 《二刻拍案惊奇》卷十四:“怎当得宣教一 ...

现成... 已有的,已准备好的。 《古尊宿语录‧示禪人心要》:“盖现成之事,世人不识,名曰流浪。” 《朱子语类》卷四四:“他只是用这般现成句。” 《西游记》第叁回:“悟空心中想道:‘这里定有现成的兵器,我待下去买他几件。’”茹志鹃《剪辑错了的故事》六:“岌岌的悬 ...

句度... 。” 唐皇甫湜《答李生第二书》:“书字未识偏傍,高谈稷契;读书未知句度,下视服郑。” 章炳麟《文学说例》:“有韵之文,或以数字成句度,不可增损。”参见“句读”。


相关成语

成语钩章棘句钩:弯曲;章:章节;棘:刺;句:文句。形容文辞艰涩拗口。

成语雕章绘句指文章的词句刻意修饰。同“雕章镂句”。

成语锦囊佳句锦囊:用锦做成的袋子,古人多用以藏诗稿。指优美的诗句。

成语锦囊妙句锦囊:用锦做成的袋子,古人多用以藏诗稿。指优美的诗句。

成语逐句逐字挨次序一字一句地。