手写板

成列点击在线发音

解释

形成队列;排成行列。
《韩非子‧外储说左上》:“楚人眾而宋人寡,请使楚人半涉未成列而击之,必败。”
《史记‧淮阴侯列传》:“车不得方轨,骑不得成列。”
唐冯翊《桂苑丛谈‧张绰有道术》:“索纸剪蛺蝶叁二十枚,以气吹之,成列而飞。”


相关词语

鹤列1.鹤之行列。借指成列的士兵。 《庄子‧徐无鬼》:“君必无盛鹤列於丽譙之间。” 王先谦集解引李颐曰:“鹤列,谓兵如鹤之列。” 唐权德舆《奉和鄜 ...

列树1.成列的树木。 《国语‧周语中》:“道无列树。” 韦昭注:“列树以表道,且為城守之用也。” 汉桓宽《盐铁论‧和亲》:“凤皇在列树, ...

攒列簇聚成列。 晋夏侯湛《石榴赋》:“若乃丛紈始裹,聚葩方离,潜暉蜿艳,绿采未披,照灼攒列,荧莹玄垂。” 南朝梁刘孝标《山栖志》:“中谷涧滨,华葩攒列。”

列爵1.分颁爵位。 《书‧武成》:“列爵惟五,分土惟叁。” 孔传:“爵五等,公侯伯子男。” 《文选‧张衡<西京赋>》:“列爵十四,竞媚取荣。” 薛综注:“从皇后以下,凡十四等。” 《清史稿‧诸王传序》:“有明诸藩,分封而不锡土,列爵而不临民,食禄而不治事,史称其制善 ...

列肆... 《史记‧平準书》:“今弘羊令吏坐市列肆,贩物求利。” 张际亮《送云麓督粮粤东》诗:“市易多年达岛洋,夷酋列肆来朝暮。”2.谓成列的商铺。 唐张说《城南亭作》诗:“北堂珍重琥珀酒,庭前列肆茱萸席。” 明冯梦龙《智囊补‧察智部得情‧藏金》:“遂於列肆索 ...


相关成语

成语论列是非论:评论;列:列举。罗列事实,评论是非。

成语铺锦列绣铺:铺陈;列:陈列;锦、绣:原指精致华丽的丝绣品,比喻华丽的词藻。形容文章充满华丽的词藻。

成语陈力就列陈力:贡献才力;就:担任;列:官职、职位。能贡献才力,担任相应的官职。

成语霹雳列缺霹雳:炸雷,指突发的响雷;列缺:古时指天上的裂缝。指雷鸣电闪。

成语鸣钟列鼎钟,打击乐器,泛指一般乐器;鼎,盛物食器。谓用食时身边响着乐器,眼前列着鼎器。后形容古代贵族高官生活的豪奢。