手写板

成分点击在线发音

解释

1.定分。
南朝宋罗含《更生论》:“是则人物有定数,彼我有成分,有不可灭而為无,彼不得化為我。”
2.指构成事物的各种不同的物质或因素。
瞿秋白《赤都心史》叁:“可是近几年来学术上的发明也还不少,比如:X光线,化学原子鋰的成份,医学上癌病的治疗法等。”
巴金《随想录‧文学的作用》:“《红楼梦》虽然不是作者的自传,但总有自传的成份。”
谢觉哉《关於独立思考》:“吃东西,要把营养成分吸收到全身的器官里化為气力。”
3.根据个人在一定时间内主要生活来源的性质划定的阶级属性。
刘少奇《论共產党员的修养》七:“加入我们党的人,不只是家庭出身和本人成份各不相同,而且是带着各种各色不同的目的和动机而来的。”


近义词

1成分成分, 分, 成份 辨析>>


相关词语

句子成分句子的组成部分。在句子中,语词和语词之间有一定的关係,按照不同的关係,句子成分可分為主语、谓语、宾语、定语、状语、补语六种。

郈成分宅... 归反命於君。乃使人迎其妻子,隔宅而居之,分禄而食之,其子长而反其璧。”后世遂以“郈成分宅”為称美他人资助亡友亲属之典。 南朝梁刘孝标《广绝交论》:“自昔把臂之英,金兰 ...宅之德!”

合成... 女英雄传》第十回:“莫若借此给他合成这段美满姻缘。”5.化学名词。通过化学反应使成分比较简单的物质变成复杂的物质。6.物理学名词。几个分力变成合力的过程。

分子... 穀梁传‧庄公叁十年》:“北伐山戎,危之也。则非之乎?善之也。何善乎尔?燕,周之分子也。” 范寧注:“分子,谓周之别子孙也。” 2.成分。 孙中山《建国方略‧物质建设》:“钢铁与士敏土為现代建筑之基,且為今兹物质文明之最重要分子。” 鲁迅《南腔北调集‧為 ...

分化... 。’”宋周葵《宏智禪师妙光塔碑》:“若其分化幽远,晦跡林泉,则又未易悉纪也。”2.谓事物向不同的方向发展、变化;统一的事物变成分裂的事物。 周恩来《关於党的“六大”的研究》:“‘六大’时阶级阵营有了新的分化,帝国主义、军阀都是反革命,资產阶级分化到 ...


相关成语

成语非分之念分:本分;非分:不属自己分内的。指超出本分的想法念头。

成语难分难舍分:分离;舍:放下。形容感情很好,不愿分开。亦作“难舍难分。”。

成语贫女分光分:分享。贫女分享了富女的烛光。比喻不需破费的照顾。

成语越分妄为越:超越;分:本分;妄:胡乱。超越本分而胡作非为。形容不按一定的职责范围和规定办事。

成语难分难解指双方争吵、斗争、比赛等相持不下,难以分开。有时也形容双方关系十分亲密,分不开。