手写板

成份点击在线发音

解释

见“成分”。


近义词

1成分成分, 分, 成份 辨析>>


相关词语

份子... 禄寿叁种,最少也得出五枚大贝壳。” 赵树理《李家庄的变迁》六:“大家也知道他破费不起,自己也都是些对付能过的小户人家,就凑成份子买了些现成的龙凤喜联给他送一送礼。” 2.泛指做礼物的现金。 丁玲《团聚》二:“他是没有嗜好的,应酬却不小,每月的份子,至 ...

成分... 叁:“可是近几年来学术上的发明也还不少,比如:X光线,化学原子鋰的成份,医学上癌病的治疗法等。” 巴金《随想录‧文学的作用》:“《 ...... 论共產党员的修养》七:“加入我们党的人,不只是家庭出身和本人成份各不相同,而且是带着各种各色不同的目的和动机而来的。” ...

股份亦作“股分”。股份公司或其他合股经营企业的资金。亦指在资金中所占的数额。 清薛福成《出使四国日记‧光绪十七年二月初十日》:“十四年十二月招集股分,设厂开工於向无人烟之地。” 《二十年目睹之怪现状》第叁九回:“我去年交给大哥的,是整数二千银 ...

血液... 淋灕,当路躺着。” 许地山《空山灵雨‧鬼赞》:“我们赞美你,因為你听见赞美的时候再没有血液在你底脉里颤动。”2.比喻主要的成份或力量。 张长弓郑士谦《边城风雪》第八章:“这是革命肌体里的新鲜血液。”

眼孔小... 录‧戴监生》:“非翁眼孔小,直是翁妒心重耳。”亦省作“眼小”。 柳青《创业史》第一部第叁章:“你真眼小!叫人家说我包庇他的成份来!”


相关成语

成语身微命贱身:身份;微:低微;贱:卑贱。身份低微,命也不值钱。

成语阴服微行微行:帝王、官吏隐藏自己身份改装出行。旧指帝王或官吏穿便装,隐瞒自己的身份进行民访。

成语行乎富贵行:所作所为。指所作所为符合富贵的身份

成语论资排辈论:根据;资:资历,资格;辈:大小或前后顺序。根据资历深浅、辈份的大小决定级别、待遇的高低。

成语责有攸归攸:所;归:归属。是谁的责任,就该归谁承担。指份内的责任不容推卸。