手写板

成丹点击在线发音

解释

已炼成的仙丹。
《太平广记》卷叁引《汉武帝内传》:“后叁年,吾必欲赐以成丹半剂,石象散一具。”


相关词语

内丹道家谓以自身的精气炼成的丹為“内丹”,以烧炼金石成丹為“外丹”。 唐吕岩《敲爻歌》:“内丹成,外丹就,内外相接和谐偶。” 宋苏軾《送蹇道士归庐山》诗:“绵绵不绝微风里,内外丹成 ...

丹砂... 製作顏料。 《管子‧地数》:“上有丹沙者,下有黄金。” 晋葛洪《抱朴子‧金丹》:“凡草木烧之即烬,而丹砂烧之成水银,积变又还成丹砂。” 元王子一《误入桃源》第一摺:“远奢华,近清佳。火炼丹砂,水煮黄芽。”2.指丹砂炼成的丹药。 南朝梁江淹《莲花赋》:“ ...

铅丹... 云:炒铅丹法:用铅一斤,土琉璜十两,消石一两。熔铅成汁,下醋点之,滚沸时下硫一块,少顷下消少许,沸定再点醋,依前下少许消、黄,待為末,则成丹矣。”2.校勘文字所用的铅粉和硃砂。 宋蒲寿宬《纯阳洞读书和中山陈礼郎韵》:“斗轩适容膝,点勘酬鈆丹。”3.铅粉和胭脂。古 ...

丹渥深红色。 唐刘禹锡《百花行》:“满庭荡魂魄,照廡成丹渥。” 五代徐夤《尚书会仙亭咏蔷薇》诗:“丹渥不因输绣段,钱圆谁把买花声。” 宋范成大《寄题潭帅王枢使佚老堂》诗:“新篁 ...

丹汞... 来的丹药。 宋赵师秀《寄徐丞》诗:“亦欲鬢毛休似雪,争如丹汞只為灰。” 元马致远《陈摶高卧》第二摺:“降伏尽婴儿奼女,将炼成丹汞黄银。”


相关成语

成语铁券丹书铁券:用铁制的凭证;丹书:用朱砂写字。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,故名。

成语飞阁流丹飞阁:架空建造的阁道;流丹:彩饰的漆鲜艳欲流。凌空建造的阁道涂有鲜艳欲流的丹漆。形容建筑物的精巧美丽。

成语视丹如绿丹:红。把红的看成绿的。形容因过分忧愁而目视昏花。

成语青竹丹枫青竹生南方,丹枫长北地。借指南北。

成语丹书铁券丹书:用朱砂写字;铁契:用铁制的凭证。古代帝王赐给功臣世代享受优遇或免罪的凭证。文凭用丹书写铁板上,故名。