手写板

成丧点击在线发音

解释

I
1.成人的丧礼。
《礼记‧曾子问》:“孔子曰:‘祭成丧者,必有尸,尸必以孙,孙幼则使人抱之,无孙则取於同姓可也。’”
《东观汉记‧杜林传》:“贤见林身推鹿车,载致成丧。”
2.谓齐备居丧之礼。
《礼记‧丧大记》:“五十不成丧。”
郑玄注:“成,犹备也。所不能备,谓不致毁、不散送之属也。”
II
犹成败。
《后汉书‧隗嚣传论》:“夫功全则誉显,业谢则衅生,回成丧而為其议者,或未闻焉。”
李贤注:“成丧,犹成败也。”


相关词语

斲丧1.摧残;伤害。 《左传‧哀公十五年》:“齐陈瓘如楚,过卫。 仲由见之,曰:‘天或者以陈氏為斧斤,既斮丧公室,而他人有之,不可知也。’”宋苏軾《盖公堂记》:“萧何、曹参亲见其斮丧之祸,而收其民於百战之餘,知其厌苦,憔悴无聊,而不可与有為也。” 明刘基《艷歌行 ...

成服1.旧时丧礼大殮之后,亲属按照与死者关係的亲疏穿上不同的丧服,叫“成服”。 《礼记‧奔丧》:“唯父母之丧,见星而行,见星而舍。若未得行,则成服而后行。” 《礼记‧奔丧》:“叁日成服,拜宾送宾皆如初。” 宋王讜《唐语林‧补遗四》:“叁日成服,圣人之制。世 ...

号丧1.旧时京师之俗,丧家有用僕隶或雇人代哭,谓之号丧。 清顾炎武《日知录‧丧礼主人不得升堂》:“《南史》孔秀之遗令曰:‘世俗以僕妾直灵助哭,当繇丧主不能淳至,欲以多声相乱,魂而有灵,吾当笑之。’”黄汝成集释:“张氏曰:‘闻京师之俗,有丧者用僕隶代哭,济南城中 ...

主丧1.主持丧事。 《礼记‧杂记下》:“姑姊妹,其夫死而夫党无兄弟,使夫之族人主丧,妻之党虽亲,弗主。” 宋张端义《贵耳集》卷上:“元佑初,司马公薨,东坡欲主丧,遂為伊川所先。” 《明史‧礼志十叁》:“穆宗母杜氏,叁十叁年薨。礼部言:‘宜用成化中淑妃纪氏丧制。 ...

服丧带孝守丧。 《晏子春秋‧外篇下二》:“其母死,葬埋甚厚,服丧叁年,哭泣甚疾。” 《后汉书‧桓典传》:“典独弃官收敛归葬,為丧叁年,负土成坟,為立祠堂,尽礼而去。” 《文学源流》:“而墨子服丧叁月,则薄葬短丧,皆夏制也。” ...


相关成语

成语蹙国丧师蹙:收缩,指丧失国土。国土沦丧,军队失利。

成语闻风丧胆丧胆:吓破了胆。听到风声,就吓得丧失的勇气。形容对某种力量非常恐惧。

成语魂耗神丧耗:减损,消耗;丧:丧失。吓得魂魄都飞散了。形容极为惊恐,不知所措。

成语摔丧驾灵摔丧:指摔丧盆子或摔丧罐子,旧时的丧礼;驾灵:主丧的孝子在灵柩前领路。指亲丧时,当孝子的礼节。

成语丧伦败行丧:丧失;伦:人伦;败:败坏;行:品行。丧失了人伦,败坏了品行。