手写板

成丁点击在线发音

解释

旧指男子达到服役的年龄。年龄规定,歷代不同。
《北史‧隋纪上‧高祖文帝》:“始令人以二十一成丁,岁役功不过二十日,不役者收庸。”
《新唐书‧食货志一》:“天宝叁载,更民十八以上為中男,二十叁以上成丁。”
《续资治通鉴‧宋寧宗嘉定四年》:“军户,蒙古、色目人每丁起一军,汉人有田四顷,人叁丁者签一军,年十五以上成丁,六十破老,站户与军户同。”
《清史稿‧食货志一》:“凡民,男曰丁,女曰口,男年十六為成丁,未成丁亦曰口。”


相关词语

丁口... 连四海,岂无农夫亲耒耜。” 《清史稿‧食货志一》:“凡民,男曰丁,女曰口。男年十六為成丁,未... ” 清蒲松龄《聊斋志异‧促织》:“里胥猾黠,假此科敛丁口,每责一头,輒倾数家之產。”

良丁旧指平民百姓中已成年者。 《资治通鉴‧齐武帝永明叁年》:“奴婢依良丁,牛一头,受田叁十亩。” 胡叁省注:“良丁,谓良人成丁者。”

新丁1.新到成丁年龄的男子。 《宋史‧吴芾传》:“处旧苦丁绢重,芾损之,以新丁补其额。”2.新添的人口。 臧克家《给饲养员陈玉》诗:“你抚摸 ...

丁年男子成丁之年。歷代之制不一。 汉以男子二十岁為丁,明清以十六岁為丁。亦泛指壮年。 《文选‧李陵<答苏武书>》:“﹝足下﹞丁年奉使,皓首而 ...

丁稚... 曾《辨误录‧丁產簿书言丁稚》引《幕府燕谈录》:“今之州县,造丁產簿书言‘丁推’者,其‘推’殊无意义,当為‘稚’字,言其童稚未成丁也。盖唐避高宗讳,‘治’与‘稚’音同,故改作‘推’。”


相关成语

成语丁真楷草丁:丁觇;楷:智楷。丁觇的隶书,智楷的草书。赞美人的书法好。

成语未识一丁丁:“个”的讹字。不认识一个字,指没有文化的人。亦作“目不识丁”、“不识一丁”。

成语单丁之身丁:成年男子;单丁:独子。指没有兄弟的成年男子。

成语丁一卯二丁:通“钉”,这里指榫头;卯:器物上接榫头的孔眼。丁卯合位,一丝不差。形容确实、牢靠。

成语丁娘十索丁娘:隋朝歌妓;索:索取。原指隋代乐妓丁六娘所作的乐府诗,每首末句有“从郎索花烛”等语,本十首。后用以指妓女的需索。