手写板

戎首点击在线发音

解释

1.发动战争的主谋、祸首。
《礼记‧檀弓下》:“毋為戎首,不亦善乎?”郑玄注:“為兵主来攻伐曰戎首。”
《新唐书‧长孙无忌传》:“宇文化及父宰相,弟尚主,而身掌禁兵,煬帝处之不疑,然而起為戎首,遂亡隋。”
清李渔《玉搔头‧擒王》:“擒戎首,胁从罔问。”
李大釗《警告全国父老书》:“今遽背盟爽约,躬為破坏东亚和平,吞併中国领土之戎首。”
2.首先挑起事端或带头做坏事的人。
《晋书‧向雄传》:“雄曰:‘刘河内(刘毅)於臣,不為戎首,亦已幸甚,安復為君臣之好!’”明胡应麟《少室山房笔丛‧叁坟补逸下》:“自始皇、武帝好言神仙,一时术流方士,张大其说,文士又从而和之,遂以穆王為厉阶戎首。”
容閎《西学东渐记》:“予已知此事之戎首為谁矣。”
3.军队的主帅。
《晋书‧谢玄传》:“復命臣荷戈前驱,董司戎首。”
唐温大雅《大唐创业起居注》卷一:“是非惮於治兵,敢辞戎首。”


相关词语

甲首1.甲士的首级。 《左传‧桓公六年》:“六月,大败戎师,获其二帅大良、少良,甲首叁百,以献于齐。” 杜预注:“甲首,被甲者首。” 《荀子‧议兵》:“五甲首而隶五家,是最為眾彊长久,多地以正。” 王先谦集解:“获得五甲首,则役隶乡里之五家也。” 《宋书‧垣护 ...

首尾相卫喻互相援救。 《晋书‧温嶠传》:“至於首啟戎行,不敢有辞,僕与仁公当如常山之蛇,首尾相卫,又脣齿之喻也。”参见“首尾相应”。

赞戎犹拱卫。 《宋书‧刘秀之传》:“往岁逆臣交构,首义万里,及职司端尹,赞戎两宫,嘉谋徽誉,实彰朝野。”

元戎1.大的兵车。 《诗‧小雅‧六月》:“元戎十乘,以先啟行。” 朱熹集传:“元,大也。戎,戎车也。” 汉班固《封燕然山铭》:“驍骑十万,元戎轻武,长轂四方,雷輜蔽路。” 唐杨炯《右将军魏哲神道碑》:“元戎十乘,驱卫霍於前军;甲士叁千,列孙吴於后殿。”2.大军。 ...

董司1.监督掌管。 《晋书‧谢玄传》:“復命臣荷戈前驱,董司戎首。” 唐杨炯《李怀州墓志铭》:“董司戎政,以戒不虞。”2.指掌管军政之人。 晋陶潜《杂诗》之十:“泛舟拟董司,寒气激我怀。” ...


相关成语

成语甘为戎首甘:情愿,甘愿;为:做;戎:军事,征伐;戎首:挑起战争的人。甘愿当战争的主谋。

成语戎首元凶戎首:挑起战争的首犯;元凶:制造祸端的大头目。指挑起战争的罪魁。

成语不为戎首戎首:率兵攻打别人的带头者。不做攻打别人的带头人。

成语管仲随马春秋时期,齐桓公率兵攻打山戎,山戎首领密庐投奔孤竹。孤竹国君答里呵听从宰相兀律的建议,杀掉密庐假降齐军,并把齐军引向旱海沙漠。齐军在沙漠迷路,齐桓公采纳管仲 ...

成语老马识途春秋时期,齐桓公率兵攻打山戎,山戎首领密庐投奔孤竹。孤竹国君答里呵听从宰相兀律的建议,杀掉密庐假降齐军,并把齐军引向旱海沙漠。齐桓公采纳管仲的建议,挑选几匹 ...