手写板

戎车点击在线发音

解释

兵车。
《书‧牧誓》:“武王戎车叁百两,虎賁叁百人。”
《诗‧小雅‧采薇》:“戎车既驾,四牡业业。”
《后汉书‧张衡传》:“夫战国交争,戎车竞驱。”引申指战事。
唐元稹《范季睦授尚书仓部员外郎制》:“而况於戎车未息,飞輓犹勤,新熟之时,岂宜无备。”
清钱谦益《顺义县知县张国纲授文林郎制》:“顷者,东方多故,戎车未寧。”


相关词语

凡戎车... 及卒眾所乘之兵车。 《周礼‧夏官‧戎僕》:“掌凡戎车之仪。” 郑玄注:“凡... ,眾之兵车也。” 孙詒让正义:“戎车為王自乘之戎路,明此凡... 為将帅及卒士所乘,亦谓之小戎。”

游车指游览用的车辆。 《国语‧齐语》:“戎士冻馁,戎车待游车之烈,戎士待陈妾之餘。” 韦昭注:“戎车,兵车也。游车,游戏之车也。”

鉤车... ,曲也。舆则车床。曲舆,谓曲前阑也。”2.古兵车之一种。上设鉤梯,用於侦察。 《太平御览》卷叁叁四引《司马法‧天子之义》:“戎车:夏曰鉤车,先正也;殷曰寅车,先疾也;周曰元戎,先良也。”注:“鉤,设准望远近,计车量地以立垒。” 汉陈琳《武军赋》:“鉤车轇轕,九牛转 ...

御戎... 》:“弁纠御戎,校正属焉,使训诸御知义。” 杨伯峻注:“御戎统率诸御。御戎為驾御国君戎车之御,诸御则驾一般兵车之御。” 《国语‧晋语叁》:“以家僕徒為右,步扬御戎。” 韦 ...... 陛下身自御戎,取乱侮。” 《北齐书‧高叡传》:“帝亲御戎,六军进止皆令取叡节度。”

軞车即旄车。诸侯所乘的戎车。 《诗‧魏风‧汾沮洳》“美无度,殊异乎公路”汉郑玄笺:“公路,主君之軞车,庶子為之 ...之倅。”


相关成语

成语黄公酒垆西晋时期,“竹林七贤”之一尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。” ...

成语黄垆之痛西晋时期,“竹林七贤”之一的尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后的客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了 ...