手写板

戎装点击在线发音

解释

军装;着军装。
《魏书‧杨大眼传》:“至於攻陈游猎之际,大眼令妻潘戎装,或齐鑣战场,或并驱林壑。”
唐杜荀鹤《献池州牧》诗:“江路静来通客货,郡城安后绝戎装。”
清纪昀《阅微草堂笔记‧滦阳消夏录五》:“见一人戎装坐盘石上。”
碧野《长江奔流》一:“他房间的墻上挂着作家丘东平的戎装照片。”


近义词

1军服军服, 军装, 戎装, 甲胄, 盔甲, 铁甲, 披挂, 老虎皮, 军衣, 装甲 辨析>>


相关词语

武装1.军装,戎装。 明陈子龙《献山东俘志感》诗:“告庙崇军礼,临轩肃武装。” 《红色歌谣集‧十二月歌》:“不要催,武装不脱尚不能回。” 毛 ...

一戎衣1.谓一穿上戎装。或云,“衣”当作“殷”,谓一用兵而胜殷。一,亦作“壹”。 《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。” 孔传:“衣,服也;一着戎服而灭紂 ...

贝装贝冑戎装。 清商盘《恭纪圣驾口外行围》诗:“叁驱严虎旅,七萃尽龙驤,綵仗移芳甸,期门整贝装。”

袀服同一的服装。谓着相同的戎装。语出《左传‧僖公五年》:“均服振振。” 陆德明释文:“均,如字,同也。字书作袀,音同 ...... 唐刘禹锡《原力》:“斯诚力矣,上之不过夸胡人而戏角抵,次之不过倅期门而振袀服。”

军装1.军事方面的装饰和装备。 《汉书‧扬雄传上》:“八神奔而警蹕兮,振殷轔而军装。” 顏师古注:“军装,為军戎之饰装也。” 唐杜甫《扬旗》诗:“初筵阅军装,罗列照广庭。” 《天讨‧军政府<諭保皇会檄>》:“幸而今日军装,皆用枪砲。”2.指军服。严阵《他站在 ...