手写板

戎衣点击在线发音

解释

1.军服,战衣。
《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。”
孔传:“衣,服也。一着戎服而灭紂。”一说谓用兵伐殷。
《礼记‧中庸》:“壹戎衣而有天下。”
郑玄注:“衣读如殷,声之误也,齐人言殷声如衣……壹戎殷者,壹用兵伐殷也。”
唐杜审言《赠苏味道》诗:“边声乱羌笛,朔风捲戎衣。”
明徐渭《龕山凯歌》之一:“县尉卑官禄米微,教辞黄綬着戎衣。”
清魏源《圣武记》卷一:“慎其小时则军出万全,俟其大时则一戎衣而成帝业。”
2.指军旅之事;兵事。
唐李涉《送孙尧夫赴举》诗:“自说轩皇息战威,万方无復事戎衣。”中国近代史资料丛刊《辛亥革命‧庚戌广州新军举义记‧黄士龙之调处与旗兵之激变》:“水提督李準主张劝諭归营了事,倘新军不允,则惟有以戎衣相见。”


相关词语

一戎衣... 壹”。 《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。” 孔传:“衣,服 ...... 年灭紂,是再着戎服,不得称一戎衣,故以衣為殷。”后泛称用兵 ...... 陵》诗:“风尘叁尺剑,社稷一戎衣。” 《续资治通鉴‧宋高 ...... 四万万人齐蹈厉,同心同德一戎衣。”亦省作“一戎”。 《 ...。”

巾衣... 1.古代士大夫的装束,服之以示敬礼。 《晋书‧慕容廆载记》:“廆致敬於东夷府,巾衣诣门,抗士大夫之礼。 何龕严兵引见,廆乃改服戎衣而入。人问其故,廆曰:‘主人不以礼,宾復何為哉!’” 《魏书‧刘炳传》:“时同郡索敞、阴兴為助教,并以文学见举,每巾衣而入。”2. ...

坐马衣古代一种套在外面的无袖戎衣。因便於骑射,故名。 明徐渭《雌木兰》第一齣:“绣裲襠坐马衣,嵌珊瑚掉马鞭,这行装不是俺兵家办。”

一戎见“一戎衣”。

总戎1.统管军事;统率军队。 《魏书‧尉元传》:“臣以天安之初,奉律总戎,廓寧淮右,海内既平,仍忝徐岳。” 《周书‧武帝纪下》:“帝总戎北伐。” 唐杨炯《中书令汾阴公薛振行状》:“吐蕃不庭,詔英王為元帅,总戎西讨。” 宋叶适《亲征》:“太祖、太宗未尝不自总戎 ...


相关成语

成语黄公酒垆西晋时期,“竹林七贤”之一尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。” ...

成语黄垆之痛西晋时期,“竹林七贤”之一的尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后的客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了 ...