手写板

戎蛮点击在线发音

解释

1.亦作“戎曼”。即蛮氏。古族名。
西戎的一支。
春秋时分布於今河南潁河上游一带。后為楚所灭。
《左传‧昭公十六年》:“楚子闻蛮氏之乱也与蛮子之无质也,使然丹诱戎蛮子嘉杀之,遂取蛮氏。”
《公羊传‧哀公四年》:“晋人执戎曼子赤归于楚。
赤者何?戎曼子之名也。”
清顾祖禹《读史方舆纪要‧歷代州域形势一‧戎蛮》:“河南汝州西南有蛮城,即戎蛮子国。
哀四年,楚围蛮氏,尽俘以归。”
2.泛指四夷。
晋张华《命将出征歌》:“重华临帝道,戎蛮或不宾。”
清薛福成《代李伯相答彭孝廉书》:“吴、楚、秦、越,昔之称戎蛮者,今皆為中原腹地。”参见“四夷”。


相关词语

蛮子1.古代戎蛮部落的首领。子,爵位名。 《春秋‧昭公十六年》:“楚子诱 ...... 芳《七一五团在大青山》:“我不能忘记那些你对我谈雪山、草地和西康蛮子的夜晚。”

戎曼见“戎蛮”。

蛮夷戎狄古代对四方少数民族的统称。东方曰夷,南方曰蛮,西方曰戎,北方曰狄。 《国语‧周语中》:“夫叁军之所寻,将蛮夷戎狄之骄逸不虔,於是乎致武。” 《荀子‧正论》:“故诸夏之国,同服同仪,蛮夷戎狄之国,同服不同制。” 郭沫若《屈原》第二幕:“以一介的寒士,做到一 ...

六戎我国古代西方戎族之六部。 《周礼‧夏官‧职方氏》“五戎六狄”郑玄注引《尔雅》曰:“九夷、八蛮、六戎、五狄,谓之四海。”按,今本《尔雅‧释地》作“七戎”。 邢昺疏:“《风俗通》云:‘斩伐杀生,不得其中。戎者兇也,其类有六。’李巡云:‘一曰侥夷,二曰戎 ...

六蛮古指我国南方各少数民族。 《尔雅‧释地》:“九夷、七戎、六蛮,谓之四海。” 郭璞注:“六蛮在南。” 《北史‧高丽传》:“若夫九夷、八狄,种落繁炽,七戎、六蛮,充牣边鄙。” 唐刘禹锡《原力》:“我之力异,然以道用之,可以格叁苗而宾左衽;以威用之,可以係六蛮 ...


相关成语

成语南征北伐公元前828年,周厉王的儿子靖即位成为周宣王,他决心恢复周王朝的强盛,废除田籍制度,进行一些改革,还出兵攻伐北方的淮夷、徐戎和南方的蛮荆等部族,国势再度强盛起来,号称中兴之主。他破例立戏为鲁武公的继承人,让鲁国内乱 ...

成语南征北战公元前828年,周厉王的儿子靖即位成为周宣王,他决心恢复周王朝的强盛,废除田籍制度,进行一些改革,还出兵攻伐北方的淮夷、徐戎和南方的蛮荆等部族,国势再度强盛起来,号称中兴之主。他破例立戏为鲁武公的继承人,让鲁国内乱 ...

成语放诸四夷四夷:统治者对少数民族的蔑称,指东夷、西戎、南蛮、北狄,泛指四方边远地区。放逐到各地非华夏族居住的边远地区。