手写板

戎狄点击在线发音

解释

亦作“戎翟”。
古民族名。西方曰戎,北方曰狄。
《诗‧鲁颂‧閟宫》:“戎狄是膺,荆舒是惩。”
《国语‧周语上》:“我先王不窋用失其官,而自窜于戎翟之间。”
韦昭注:“翟,或作狄。”后以泛指西北少数民族。
《汉书‧匈奴传下》:“萧望之曰:‘戎狄荒服,言其来服荒忽无常,时至时去。’”宋范仲淹《奏陕西河北攻守等策》:“臣等闻叁代以还,皆有戎狄之患,以至侵陵中国,被於渭洛。”


相关词语

蛮夷戎狄... ,西方曰戎,北方曰狄。 《国语‧周语中》:“夫叁军之所寻,将蛮夷戎狄之骄逸不虔,於是乎致武。” 《荀子‧正论》:“故诸夏之国,同服 ...... :“以一介的寒士,做到一国的丞相,公卿大夫,农工商贾,皂隶臺舆,蛮夷戎狄,什麼样的人,差不多我都看过了。”

豲戎古代戎族。 章炳麟《訄书‧原人》:“是故古者称欧洲曰大秦,明其同於中国,异於荤鬻、豲戎之残忍,彼其地非无戎狄也。”

戎貊戎和貊。貊,北狄的别称。泛指西北少数民族。 晋傅玄《失题》诗之叁:“一举覆叁军,再举殄戎貊。”参见“戎狄”。

有戎... 即有仍。有,词头。 《韩非子‧十过》:“昔者桀為有戎之会,而有緡叛之,紂為黎丘之蒐而戎狄叛之,由无礼也。” 陈奇猷集释:“旧注:有戎,有緡,皆国名。 卢文弨曰:‘戎,《左》昭四年《传》作仍。’”参见“有仍”。 ...

大戎... 同姓子孙。 《左传‧庄公二十八年》:“晋献公……又娶二女於戎,大戎狐姬生重耳,小戎子生夷吾。” 杜预注:“大戎,唐叔子孙别在戎狄者。”


相关成语

成语三谏之义... 进谏说:“戎国人最不讲道义,国王您不能亲自去迎战。”曹伯说不行。曹羁进谏三次之后,尽到做臣子的道义之后就离开。后来曹军被戎狄打败

成语有名无实... 正为贫穷而犯愁。叔向祝贺他,他不解地说:“吾有卿之名,而无其实。”叔向将他比做晋国上卿栾武子那样不贪钱财坚持仁政,连北方的戎狄部族都来归顺他,贫穷也是财富。韩宣子十分感激

成语放诸四夷四夷:统治者对少数民族的蔑称,指东夷、西戎、南蛮、北狄,泛指四方边远地区。放逐到各地非华夏族居住的边远地区。