手写板

戎服点击在线发音

解释

军服。亦指着军服。
《左传‧襄公二十五年》:“郑子產献捷於晋,戎服将事。”
杜预注:“戎服,军旅之衣,异於朝服。”
《汉书‧匈奴传下》:“是以文帝中年,赫然发愤,遂躬戎服,亲御鞍马。”
《朱子语类》卷九一:“隋煬帝游幸,令群臣皆以戎服从。”
子虚子《湘事记‧军事篇五》:“谭延闓戎服出坐大堂,斩万夫雄等四人於案下。”


相关词语

袀服... 陈奇猷校释:“盖与敌作战,使敌人分辨不出何者為将帅,何者為士卒,将帅与士卒服同一之戎服,故曰袀服。”一说,為黑色... 唐刘禹锡《原力》:“斯诚力矣,上之不过夸胡人而戏角抵,次之不过倅期门而振袀服。”

一戎衣... 兵而胜殷。一,亦作“壹”。 《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。” 孔传:“衣,服也;一着戎服而灭紂。” 《礼记‧中庸》:“武王纘大王、王季、文王之绪,壹戎衣而有天下。” 郑 ...... 祸及危亡。”2.泛指战袍。 北周庾信《周宗庙歌》之六:“终封叁尺剑,长卷一戎衣。”

詰戎治兵谓整治军事。戎,戎服;兵,兵器。语本《书‧立政》:“其克詰尔戎兵。” 明张居正《与操江宋阳山书》:“天下之事,以為无足虑,则必有大可虑者,故古人詰戎 ...

戎衣1.军服,战衣。 《书‧武成》:“一戎衣,天下大定。” 孔传:“衣,服也。一着戎服而灭紂。”一说谓用兵伐殷。 《礼记‧中庸》:“壹戎衣而有天下。” 郑玄注:“衣读如殷,声之误也,齐人言殷声如衣……壹戎殷者, ...

雅服... 嘉风月记‧丽品》:“少选,十娘珊珊来,雅服靚妆,容华妍秀。”3.正规的常服。 明王世贞《觚不觚录》:“而士大夫宴会,必衣曳撒,是以戎服為盛,而雅服為轻,吾未之从也。”4.极信服。 《西京杂记》卷叁:“子云学相如為赋而弗逮,故雅服焉。” ...


相关成语

成语墨绖从戎墨:黑色;绖:古时丧服中围在头上和腰间的散麻绳;从戎:从军。指在守丧期间从军作战。

成语黄公酒垆西晋时期,“竹林七贤”之一尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了。” ...

成语黄垆之痛西晋时期,“竹林七贤”之一的尚书令王戎穿着华贵的衣服,乘车经过当时有名的黄公酒垆,这是他与嵇康、阮籍他们以前经常畅饮的地方,不禁感慨万分,心中也十分悲伤,就对身后的客人说:“嵇康夭折,阮籍亡故,我被俗务缠身,再也不能一起喝酒了 ...