手写板

戎旅点击在线发音

解释

军旅;兵事。
叁国魏曹丕《与张郃詔》:“今将军外勤戎旅,内存国朝。”
《北史‧司马侃传》:“少果勇,未弱冠,便从戎旅。”
唐元稹《观兵部马射赋》:“我有笔阵与词锋,可以偃干戈而息戎旅。”
明王鏊《震泽长语‧官制》:“唐世,诸道置按察使,后改為採访处置使,治於所部之都。既又改為观察,其戎旅之地,即置节度使。”


相关词语

阮孚戎旅... ,镇广陵,高选纲佐,以孚為长吏……孚答曰:‘陛下不以臣不才,委之以戎旅之重。’”后因以“阮孚... 公宇文公神道碑》:“公手执旗鼓,入侍帷幄,以陶侃部分之明,当阮孚戎旅之重。”

旅獒1.古代西戎旅国出產的大犬。 《书‧旅獒》:“西旅厎贡厥獒。” 孔颖达疏:“西 ...... 章炳麟《讨满洲檄》:“自周公兼夷狄,定九宇,四海之内,提封万里,旅獒、肃慎无敢不若。”

五戎... 一曰王观幸时,政匱不疑;二曰狱讎刑蔽,奸吏济贷;叁曰声乐□□,饰女灭德;四曰维势是辅,维祷是怙;五曰盘游安居,枝叶维落。五者不距,自生戎旅。” 孔晁注:“言五者不禁,戎之道也。”

西旅1.我国古代西方少数民族所建的国名。后亦泛指少数民族。 《书‧旅獒》:“西旅献獒。” 孔传:“西戎远国贡大犬。” 孔颖达疏:“西方之戎有国名旅者。” 唐王维《送高判官从军赴河西序》:“目无先零,气射西旅。” 明韩洽《题李龙眠诸夷职贡图》诗:“贡 ...

训戎1.训诫军旅。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧詔策》:“其在叁代,事兼誥誓,誓以训戎,誥以敷政。”2.整飭武备。 唐李訥《授卢宏正韦让等徐滑节度使制》:“於戏!训戎抚俗,节用厚生,政苟有经,人自知禁,為邦之道,岂易於斯。” 前蜀杜光庭《马尚书南斗醮词》:“主务则叁农 ...