手写板

戎政点击在线发音

解释

军政;军旅之事。
晋潘岳《西征赋》:“掩细柳而抚剑,快孝文之命帅,周受命以忘身,明戎政之果毅。”
南朝齐王俭《褚渊碑文》:“兼授卫军,戎政辑睦。”
《明史‧郭宗皋传》:“隆庆改元,从戍所起刑部右侍郎,改兵部,协理戎政。”
清曾国藩《母弟温甫哀词》:“李君与温甫為婚姻,益相与讲求戎政,晨夕諮议。”


相关词语

训戎1.训诫军旅。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧詔策》:“其在叁代,事兼誥誓,誓以训戎,誥以敷政。”2.整飭武备。 唐李訥《授卢宏正韦让等徐滑节度使制》:“於戏!训戎抚俗,节用厚生,政苟有经,人自知禁,為邦之道,岂易於斯。” 前蜀杜光庭《马尚书南斗醮词》:“主务则叁农 ...

詰戎治兵谓整治军事。戎,戎服;兵,兵器。语本《书‧立政》:“其克詰尔戎兵。” 明张居正《与操江宋阳山书》:“天下之事,以為无足虑,则必有大可虑者,故古人詰戎治兵,当太平之世,尤兢兢焉。”亦省作“詰戎”。 清王熙《春日扈从南海子观大蒐》诗:“应知宸算远,不為詰戎来 ...

军政1.军中政教;军中政事。 《左传‧襄公二十四年》:“楚子為舟师以伐吴,不為军政,无功而还。” 宋范仲淹《除枢密副使召赴闕陈让第五状》:“自西寇猖獗,久当戎事,虽才不逮志,未有成绩,若其裁处军政,审料敌情,既踰岁年,粗亦详练。” 清魏源《<圣武记>叙》:“人材进则 ...

马政亦作“马正”。指我国歷代政府对官用马匹的牧养、训练、使用和采购等的管理制度。 《礼记‧月令》:“﹝季秋之月﹞天子乃教於田猎,以习五戎,班马政。” 孔颖达疏:“班马政者,谓班布乘马之政令。” 《吕氏春秋‧仲夏》:“游牝别其群,则縶腾驹,班马正。” 《淮 ...

邦政国家军政;执掌国家军政。 《书‧周官》:“司马掌邦政,统六师,平邦国。” 孔传:“夏官卿主戎马之事,掌国征伐,统正六军,平治王邦四方国之乱者。” 明沉德符《野获编‧禁卫‧锦衣卫》:“遂使在京叁品衙门,忽有外任二品之官,於典制则乖,於官守则舛。武人之无识无 ...


相关成语

成语狐裘蒙戎狐裘的皮毛凌乱。用以比喻国政混乱。蒙茸,蓬乱的样子。

成语有名无实春秋时期,晋国大夫叔向去见韩宣子,韩宣子正为贫穷而犯愁。叔向祝贺他,他不解地说:“吾有卿之名,而无其实。”叔向将他比做晋国上卿栾武子那样不贪钱财坚持仁政,连北方的戎狄部族都来归顺他,贫穷也是财富。韩宣子十分感激 ...

成语狐裘尨茸用以比喻国政混乱。尨茸,蓬乱的样子。同“狐裘蒙戎”。

成语狐裘蒙茸用以比喻国政混乱。蒙茸,蓬乱的样子。同“狐裘蒙戎”。