手写板

戎戎点击在线发音

解释

茂盛貌;浓密貌。
《诗‧召南‧何彼襛矣》“何彼襛矣”毛传:“襛,犹戎戎也。”
《古文苑‧张衡<冢赋>》:“乃树灵木,灵木戎戎。”
章樵注:“戎戎,盛貌。”
唐杜甫《放船》诗:“江市戎戎暗,山云淰淰寒。”
清钱谦益《天都瀑布歌》:“亭午雨止云戎戎,千条白练回冲融。”


相关词语

元戎1.大的兵车。 《诗‧小雅‧六月》:“元戎十乘,以先啟行。” 朱熹集传:“元,大也。戎,戎车也。” 汉班固《封燕然山铭》:“驍骑十万,元戎轻武,长轂四方,雷輜蔽路。” 唐杨炯《右将军魏哲神道碑》:“元戎十乘,驱卫霍於前军;甲士叁千,列孙吴於后殿。”2.大军。 ...

阿戎1.称堂弟。 《南齐书‧王思远传》:“﹝王晏﹞及拜驃骑,集会子弟,谓思远兄思微曰:‘隆昌之末,阿戎劝吾自裁,若用其语,岂有今日。’思远遽应曰:‘如阿戎所见,今犹未晚也。’” 《资治通鉴‧齐明帝建武四年》引此文,胡叁省注曰:“晋宋间人,多谓从弟為阿戎,至唐犹然。” ...

詰戎治兵谓整治军事。戎,戎服;兵,兵器。语本《书‧立政》:“其克詰尔戎兵。” 明张居正《与操江宋阳山书》:“天下之事,以為无足虑,则必有大可虑者,故古人詰戎治兵,当太平之世,尤兢兢焉。”亦省作“詰戎”。 清王熙《春日扈从南海子观大蒐》诗:“应知宸算远,不為詰戎来 ...

五戎1.五种兵器。 《礼记‧月令》:“﹝季秋之月﹞天子乃教於田猎,以习五戎。” 郑玄注:“五戎谓弓矢、殳、矛、戈、戟也。” 《吕氏春秋‧季秋》:“以习五戎獀马。” 高诱注:“五戎,五兵,谓刀、剑、矛、戟、矢也。”2.古代泛指我国西部地区的少数民族。 《周礼 ...

寇戎1.谓敌军来犯。 《周礼‧春官‧小祝》:“有寇戎之事,则保郊祀于社。” 《逸周书‧时训》:“鹰不化鳩,寇戎数起。” 《韩非子‧大体》:“故车马不疲弊於远路,旌旗不乱於大泽,万民不失命於寇戎,雄骏不创寿於旗幢。” 汉刘向《列女传‧许穆夫人》:“如使边境 ...


相关成语

成语楚人戎言戎:西南少数民族的总称,在此作地名用。楚人生长在戎,就要说西戎人的话。比喻客观环境的影响要胜过主观条件与与自然的本能。

成语甘为戎首甘:情愿,甘愿;为:做;戎:军事,征伐;戎首:挑起战争的人。甘愿当战争的主谋。

成语不为戎首戎首:率兵攻打别人的带头者。不做攻打别人的带头人。

成语兴戎动众兴:发动;戎:军队;众:大队人马。旧指大规模出兵。现多指动用很多人力做某件事。

成语兵戎相见兵戎:武器。以武力相见。指用战争解决问题。