手写板

戎律点击在线发音

解释

1.军机,军务。
《魏书‧酷吏传‧羊祉》:“祉志存埋轮,不避强御;及赞戎律,熊武斯裁。”
《隋书‧梁睿传》:“公既上才,若管戎律,一举大定,固在不疑。”
唐岑参《入剑门作寄杜杨二郎中》诗:“良筹佐戎律,精理皆硕画。”
《金史‧杨伯雄传》:“晋武平吴皆命将帅,何劳亲总戎律。”
2.军纪;军法。
唐陈子昂《為金吾将军陈令英请免官表》:“上不能允副圣心,中不能匡正戎律。”
《明史‧翟鹏传》:“有逡巡观望幸苟全,而力战当先者反以损军治罪,非戎律之平。”


相关词语

总戎1.统管军事;统率军队。 《魏书‧尉元传》:“臣以天安之初,奉律总戎,廓寧淮右,海内既平,仍忝徐岳。” 《周书‧武帝纪下》:“帝总戎北伐。” 唐杨炯《中书令汾阴公薛振行状》:“吐蕃不庭,詔英王為元帅,总戎西讨。” 宋叶适《亲征》:“太祖、太宗未尝不自总戎 ...

兵律军队的法规、纪律。 唐杨炯《后周明威将军梁公神道碑》:“公洞晓戎章,妙详兵律,军国是赖,戎幕允归。” 宋文莹《玉壶清话》卷七:“崔翰领节高阳,恃功骄恣,横越兵律,陛下宜召还诛之,以厌氛祲。” 《元史‧顺帝纪八》:“疆域日蹙,兵律不严……宜俯询大臣,共图克 ...

擅兴律我国古代关於处分未奉詔旨擅自发兵以及其他有关罪行的刑法条例。 《唐律疏议‧“擅兴”题解》:“擅兴律者,汉相萧何创為兴律,魏以擅事附之,名為擅兴律。 晋復去擅為兴。又至高齐,改為兴擅律。 隋开皇改為擅兴律。虽题目增损,随时沿革,原其旨趣,意义不殊。 ...

风行电击... 书‧杨谅传》:“文安请為前锋,王以大军继后,风行电击,顿於霸上,咸阳以东可指麾而定。” 《旧唐书‧李密传》:“清河公房彦藻,近秉戎律,略地东南,师之所临,风行电击。”亦作“风行电扫”。 《隋书‧韦洸传》:“公鸿勋大业,名高望重,率将戎旅,抚慰彼方,风行电扫,咸应稽 ...

戎章兵书;兵法。 唐杨炯《后周明威将军梁公神道碑》:“公洞晓戎章,妙详兵律,军国是赖,戎幕允归。”


相关成语

成语管仲随马春秋时期,齐桓公率兵攻打山戎,山戎首领密庐投奔孤竹。孤竹国君答里呵听从宰相兀律的建议,杀掉密庐假降齐军,并把齐军引向旱海沙漠。齐军在沙漠迷路,齐桓公采纳管仲的建议,挑选几匹漠北的老马给齐军带路,走出沙漠,乘机攻占孤竹 ...

成语老马识途春秋时期,齐桓公率兵攻打山戎,山戎首领密庐投奔孤竹。孤竹国君答里呵听从宰相兀律的建议,杀掉密庐假降齐军,并把齐军引向旱海沙漠。齐桓公采纳管仲的建议,挑选几匹漠北的老马给齐军带路,走出沙漠,乘机攻占孤竹,杀死答里呵 ...