手写板

戎垒点击在线发音

解释

军营,营垒。
明刘基《次韵和孟伯真感兴》:“徒闻铁甲连戎垒,未睹鉤车跨贼隍。”
清顾炎武《路舍人家见东武四先歷》诗:“属车乍蒙尘,七闽尽戎垒。”
清薛福成《中兴叙略上》:“贼因诡道擣我杭郡,俾我精锐南趋,乘间袭我戎垒。”


相关词语

多垒营垒眾多。喻寇乱频繁。 《礼记‧曲礼上》:“四郊多垒,此卿大夫之辱也。” 孔颖达疏:“寇戎充斥,数战郊坰,故多军垒。” 宋王禹偁《平阳公主赞序》:“人心大归,兵势大振,卒见削平多垒,底定京师。” 宋王禹偁《拟长孙无忌让代袭刺史表》:“至于平定两京,并因 ...

砌垒垒起,叠起。喻逐步上升。 元尚仲贤《叁夺槊》第一摺:“比及武官砌垒个元戎将,文官挣揣个头厅相。知他是几个死,知他是几处伤。”

垒和垒门。 晋潘岳《西征赋》:“周(周亚夫)受命以忘身,明戎政之果毅。距华盖於垒和,案乘舆之尊轡。” 李善注:“垒,营也;和,军营之正门也。”

戎帐军营。 宋陆游《苏武慢‧唐西安湖》词:“叹连年戎帐,经春边垒,暗凋顏鬢。” 元王实甫《西厢记》第二本第二摺:“敢问贤弟因甚不至戎帐?”清赵翼《寄家书》诗:“夜凉戎帐露华微,正忆江南木叶飞。” ...

少垒小型城堡,防御建筑。 《新唐书‧吐蕃传上》:“昱以剑南兵入攻安戎城,筑二少垒左右之。”