手写板

戈甲点击在线发音

解释

1.戈和鎧甲。亦泛指武器装备。
《尉繚子‧兵令下》:“内卒出戍,令将吏授旗鼓戈甲。”
《南史‧刘之亨传》:“总督眾军,杖节而西,楼船戈甲甚盛。”
2.指战争或军队。
前蜀杜光庭《马尚书本命醮词》:“况封畿戈甲之餘,垄亩榛芜之后,疲羸未復,疮痏未平。”
金董解元《西厢记诸宫调》卷二:“阴风恶,戈甲遍荒郊,杀气黯青霄。”
清顾炎武《表哀诗》:“欲求防墓处,戈甲满江潯。”


相关词语

高甲戏... 的动作。音乐以南曲為主,也吸收了一些其他剧种的曲牌。剧目多為武打戏,演员持戈披甲。 《文匯报》1992.10.21:“高甲戏,又名‘戈甲戏’、‘九角戏’,流行於福建闽南方言地区、臺湾及东南亚各国华侨、华人聚居地。流传至今已有200多年歷史。据说高甲戏最初只是 ...

戈鎧戈甲。 《新唐书‧王鍔传》:“旗帜光鲜,戈鎧犀密。 回鶻恐,不敢仰视,鍔偃然受其礼。”参见“戈甲”。

枕戈坐甲以戈為枕,披甲而坐。形容常备不懈,时刻准备战斗。 《周书‧文帝纪上》:“如其首鼠两端,不时奉詔,专戮违旨,国有常刑,枕戈坐甲,指日相见。” 清钱谦益《李遇知》:“掖垣琐闥之地,皆枕戈坐甲之人。”亦作“枕戈披甲”。 清龙翰臣《復唐子实书》:“今日之事,将因 ...

解甲投戈卸掉盔甲,放下武器。谓不再战斗。 汉扬雄《解嘲》:“叔孙通起于枹鼓之间,解甲投戈,遂作君臣之仪,得也。” 《叁国志‧魏志‧钟会传》:“群寇困逼,知命穷数尽,解甲投戈。” ...

犀甲1.犀牛皮製的鎧甲。犀皮不常有,或用牛皮,亦称犀甲。 《国语‧齐语》:“治重罪赎以犀甲一戟。” 韦昭注:“犀,犀皮,可用為甲也。” 《楚辞‧九歌‧国殤》:“操吴戈兮被犀甲,车错轂兮短兵接。” 唐杜牧《郡斋独酌》诗:“犀甲吴兵斗弓弩,蛇矛燕骑驰锋鋩。” ...


相关成语

成语枕戈披甲以戈为枕,披甲而坐。形容常备不懈,时刻准备战斗。 同“枕戈坐甲”。

成语韬戈卷甲韬戈:收藏兵器;卷甲:卷束铠甲。指休兵停战。

成语枕戈坐甲唐·令狐德棻等《周书·文帝纪上》:“如其首鼠两端,不时奉诏,专戮违旨,国有常刑,枕戈坐甲,指日相见。”

成语枕戈寝甲枕着戈、穿着铠甲睡。形容经常生活在战争之中。

成语金戈铁甲比喻战争。也形容战士持枪驰马的雄姿。同“金戈铁马”。