手写板

戇直点击在线发音

解释

迂愚刚直。
唐元稹《酬李相公》诗:“戇直撩忌讳,科仪惩傲顽。”
《宋史‧韩世忠传》:“性戇直勇敢忠义;事关庙社,必流涕极言。”
《明史‧沉鍊传》:“塞外人素戇直,又稔知嵩恶,争詈嵩以快鍊。”
沙汀《一个秋天晚上》:“便是班长,也都忽然开朗,為了所丁的善良戇直而发笑了。”


相关词语

狂戇狂妄戇直。 《后汉书‧李云传》:“李云野泽愚儒,杜眾郡中小吏,出於狂戇,不足加罪。” 《资治通鉴‧唐宪宗元和元年》:“闢狂戇书生,取之 ...

木戇愚笨戇直。 明唐顺之《答王鉴川兵备》:“某迂疏木戇,但知分在草莽,固守古人不见诸侯及今时不入公门之戒,执泥不通,遂至得罪於门下。”

蠢戇愚蠢戇直。 《初刻拍案惊奇》卷叁一:“侯元素性蠢戇,到此一听不忘。”

惷戇愚拙戇直。 唐皇甫枚《叁水小牘‧侯元》:“元素惷戇,至是一听不忘。” 明唐顺之《石湖王传辱观拙集见赠长句二十叁韵奉答》:“谓余朋 ...

愚戇亦作“愚赣”。1.愚笨戇直。亦用作自谦之词。 《韩非子‧六反》:“嘉厚纯粹,整穀之民也,而世少之曰:愚赣之民也。” 《后汉书‧蔡邕传》:“臣以愚赣,感激 ...