手写板

戃怳点击在线发音

解释

见“戃慌”。


相关词语

戃慌亦作“戃恍”。亦作“戃怳”。1.失意貌。 《楚辞‧刘向<九嘆‧逢纷>》:“心戃 ...... 清姚鼐《偕方坳堂登牛头宿幽栖寺》诗:“仰思万古正戃怳,飞鸟忽逝投沧洲。”2.难以索解;不可测度。 宋苏軾 ...... 视,戃恍之际曰:‘我犹不识,鬼寧识之乎?’持以献之。”

雾綃烟縠同“雾綃云縠”。指轻纱似的薄雾。 元王惲《湘中后怨》诗:“雾綃烟縠已戃怳,《九歌》《招魂》皆楚风。”

机士... 钞‧图画碑帖》:“挑烟庭者,盖特峰秀起,意若挑烟……即扬雄所谓爰静神游之庭是也。可以超绝世纷,永洁精神矣。及机士登焉,则寥闃戃怳,愁怀情累矣。”

寥闃... 说》:“夫幽深寥闃,沦寂无声,视之不见,听之不闻者,推本则无也。”2.孤寂。 宋周密《志雅堂杂抄‧图画碑贴》:“及机士登焉,则寥闃戃怳,愁怀情累矣。” 清惲敬《<听云楼诗钞>序》:“黄庸之搆听雪篷,而题其集曰《雪篷》,盖诗人於萧閒寥闃之时多所慨寄,故名之如是。” ...