手写板

懽欣点击在线发音

解释

亦作“懽忻”。
喜悦;欢乐。
《大戴礼记‧曾子立孝》:“懽欣忠信,咎故不生,可谓孝矣。”
汉王褒《四子讲德论》:“靡不奔走贡献,懽忻来附。”
唐元稹《贺圣体平復受朝贺表》:“﹝臣﹞无任跳跃懽忻瞻望徘徊之至。”
明方孝孺《思亲堂记》:“天之於人寓懽忻於悲哀,藏长养於摧抑。”
清刘大櫆《程府君墓志铭》:“益谦兄弟叁人,亦偕出偕入,如一人之身,懽欣无所间。”


相关词语

懽忻见“懽欣”。

欣欢亦作“欣驩”。亦作“欣懽”。欣喜欢乐。 《荀子‧非相》:“谈说之术,矜庄以蒞之……欣驩芬薌以送之,宝之珍之,贵之神之,如是则常无不受。” 《庄子‧盗跖》:“怵惕之恐,欣懽之喜,不监於心。” 南朝梁王茂《答释法云书难范縝<神灭论>》:“顶戴欣懽,不及抃舞。 ...

懽忻鼓舞形容欢乐振奋,感情激动。 宋苏軾《上知府王龙图书》:“方其困急时,簞瓢之馈,愈於千金,是故莫不懽忻鼓舞之至。”懽忻,一本作“欢欣”。亦作“懽忭鼓舞”。 宋朱弁《曲洧旧闻》卷八:“其后圣躬康復,车驾一出,都人懽忭鼓舞,所在相庆。” ...

懽然喜悦貌。 汉王褒《圣主得贤臣颂》:“故圣主必待贤臣而弘功业,俊士亦俟明主以显其德,上下俱欲,懽然交欣。” 宋罗大经《鹤林玉露》卷五:“倾盖懽然,呼酒对饮。” 陈去病《论戏剧之有益》:“我不得已,冠胡冠……以见我伯叔兄弟,接我亲戚朋友,而后我伯叔我昆弟 ...

欣欣熙熙和乐貌。 唐欧阳詹《德胜颂序》:“腾懽心,扬灵臺,欣欣熙熙,休气中积。”