手写板

懻忮点击在线发音

解释

强直刚戾。
《史记‧货殖列传》:“种代,石北也,地边胡,数被寇。人民矜懻忮,好气,任侠為姦,不事农商。”
明唐顺之《重修解州关侯庙开顏楼记》:“解之為州,在太行、上党之间,昔人论五方之俗,以為山西懻忮而好气,而慷慨毅武奇节之士,多出於其间。”


相关词语

懻中强直。 《汉书‧地理志下》“民俗懻忮”顏师古注引臣瓚曰:“今北土名彊直為懻中。”

毅武... 刚强勇武。 汉枚乘《七发》:“毅武孔猛,袒裼身薄。” 明唐顺之《重修解州关侯庙开顏楼记》:“昔人论五方之俗,以為山西懻忮而好气,而慷慨、毅武、奇节之士多出于其间。”

钻营找门路,托人情,以谋求名利。 明胡震亨《唐音癸籤‧谈丛二》:“名场中钻营恶态,忮懻俗情,一一无不写尽。” 《红楼梦》第一一七回:“这位雨村老爷,人也能干,也会钻营。” 叶圣陶《倪焕之》二八:“那种图谋钻营,纯為个己的情形,常使我忽然呆住。” ...