手写板

懵然点击在线发音

解释

不明貌。
唐白居易《与元九书》:“然僕又自思,关东一男子耳,除读书属文外,其他懵然无知。”
《明史‧蒋钦传》:“愁嘆之声动彻天地,陛下顾懵然不问。”
冯驥才《爱之上》:“她不提爱他,却说爱打球,什麼意思?这句不着边际的话使他懵然莫解。”


相关词语

懵懵... 着,习不察,终日昏昏,只是梦昼。” 清秋瑾《吊吴烈士樾》诗:“可怜懵懵天竟瞽,致使英雄志未伸。” 尹俊卿《混沌》:“宝山老汉懵懵然站起身,眼睛直冒金花。”

发懵1.犹发呆。 魏巍《东方》第五部第十二章:“听说这个人平时战斗还很不错,可能一时情况紧张,有点发懵。” 杨朔《北线》:“吃饭打冲锋,打仗就发懵--我早看透你们的本领了!”2.糊涂;弄不清楚。 梁斌《红旗谱》叁一:“要是说不明白,春兰一过门,老婆子还发懵哩!”浩 ...

邈然1.遥远貌。 《韩诗外传》卷五:“邈然远望,洋洋乎,翼翼乎,必作此乐也。” 《晋书‧孔坦传》:“深明足下慷慨之怀,深痛足下不遂之志。邈然永隔,夫復何言!”唐白居易《寄行简》诗:“相去六千里,地绝天邈然。”亦指久远。 宋叶适《宿石门》诗:“邈然百世后,未忝骚 ...

卑卑不足道谓卑微藐小,不值得一谈。 太平天国洪仁玕《英杰归真》:“而世人不知。懵懵然以為崇德报功,向龟蛇而叩首,对木石而鞠躬,此多是猾聃诡譎,妖佛妄為,卑卑不足道也。” 沙汀《淘金记》:“但这所谓酒馆,是和肥肠汤 ...

瞢然懵懂;糊裡糊涂的样子。 唐李公佐《南柯太守传》:“生忽若惛睡,瞢然久之,方乃发悟前事,遂流涕请还。” 元刘壎《隐居通议‧理学一》:“儿童初学,蒙昧未开,故瞢然无知。” ...


相关成语

成语懵然无知懵:无知的样子。一无所知的样子。

成语黑漆皮灯笼①涂以黑漆的灯笼。形容社会腐败黑暗。②形容懵然无知。