手写板

懵懂点击在线发音

解释

亦作“懵董”。
糊涂;迷糊。
宋许月卿《上程丞相元凤书》:“人望顿轻,明主增喟,懵董之号,道傍揶揄。”
元乔吉《扬州梦》第二摺:“又不是痴呆懵懂,不辨个南北西东。”
《醒世恒言‧杜子春叁入长安》:“我杜子春聪明一世,懵懂片时。”
鲁迅《书信集‧致曹聚仁》:“此画家似亦颇懵懂。”
沙汀《还乡记》八:“她转身就跑,直到撞到对面的竹篾巴了,她才懵懂的停下来。”


近义词

1糊涂糊涂, 悖晦, 发蒙, 蒙昧, 懵懂, 颟顸, 马大哈, 暗, 昏庸, 昏聩, 糊里糊涂, 稀里糊涂, 昏头昏脑, 浑头浑脑, 晕头转向, 蒙头转向, 迷迷糊糊, 如堕烟海, 如坐云雾, 如堕五里雾中, 当局者迷, 胡涂, 聪明一世 辨析>>


相关词语

聪明一世,懵懂一时... 《八义记‧韩厥死义》:“我程婴聪明了一世,懵懂在一时。” 《荡寇志》第一○六回:“仁兄 ...... 下十二:“亲家,你真是,我说直点,真是聪明一世,懵懂一时。”亦作“聪明一世,... ‧杜子叁春叁入长安》:“我杜子春聪明一世,懵懂片时。” 吴组緗《山洪》二六:“四狗子的 ...

聪明一世,懵懂片时见“聪明一世,懵懂一时”。

懵董见“懵懂”。

卖懞懂亦作“卖懵董”。犹言卖痴呆。 宋时的一种民俗。 宋陈元靚《岁时广记‧元旦上‧卖懞懂》:“《岁时杂记》:元日五更初,猛呼他人,他人应之,即告之曰:‘卖与尔懞懂。’卖口吃亦然。” 明田汝成《西湖游览志餘‧偏安佚豫》:“祀先之礼,则或昏或晓,各有不同,如饮 ...

深切... 论》:“诗文一道,用意要深切,立辞要浅显。” 曹禺《北京人》第一幕:“她為着一个未来的小小的生命寝馈不安,更深切地感到自己懵懵懂懂生活在这个家庭是怎样不幸。”


相关成语

成语痴呆懵懂懵懂:糊涂,不明事理。愚笨糊涂,资质低下。

成语聪明一世,懵懂一时懵懂:头脑不清楚或不能明辨事物。人一辈子都很精明,但有时一下子糊涂。指聪明人也会犯错误。

成语懵懵懂懂糊里糊涂,什么也不知道。

成语懵里懵懂指人糊里糊涂,神志模糊不清。

成语误认颜标形容懵懂浅陋。