手写板

懦靡点击在线发音

解释

柔顺。
明陶宗仪《輟耕录‧忠烈》:“吾杀官军将吏多矣,至吾砦,皆懦靡求生,未有若此饿夫之倔彊者。”


相关词语

琐懦猥琐而懦弱。 明唐顺之《復勘蓟镇边务首疏》:“比臣等至镇,则见其人物琐懦,筋骨绵缓,靡靡然有暮气之惰,而无朝气之锐。”

懦熟懦软圆熟。 《金史‧完顏奴申传》:“故所用必择懦熟无锋鋩易制者用之。” 明张居正《答刘凝斋书》:“将官负气,正可驾驭而用之,固愈於穨靡、懦熟、剥削以事结纳者也。” ...

贫懦指穷苦无势的小民。 清王夫之《读通鉴论‧汉高帝十四》:“牟利易则用财也轻,志小而不知裁,智昏而不恤其安,欺贫懦以矜夸,而国安得不贫、民安得而不靡?”

懦响柔靡之音。 晋陆机《猛虎行》:“急絃无懦响,亮节难為音。” 清朱彝尊《静志居诗话‧黄淳耀》:“诗亦坚厚无懦响,由不惑於楚人之咻然也。”

倚靡随顺貌。 叁国魏嵇康《卜疑集》:“吾寧发愤陈诚,讜言帝庭,不屈王公乎?将卑懦委随,承旨倚靡,為面从乎?” 《晋书‧夏侯湛传》:“不识当世之便,不达朝廷之情,不能倚靡容悦,出入崎倾,逐巧点妍,呕喁辩佞。” ...