手写板

懦脆点击在线发音

解释

脆弱。
宋宋祁《宋景文公笔记‧杂说》:“其為人剽而不重,靡食而偷生。士懦脆而少刚,笮之则服。”


相关词语

脆怯懦弱畏怯。 唐柳宗元《答严厚舆秀才论為师道书》:“若乃名者,方為薄世笑骂,僕脆怯,尤不足当也。” 唐陆龟蒙《野庙碑》:“一旦有大夫之忧,当报国之日,则恇挠脆怯,颠躓窜踣。” 《宋史‧外国传二‧夏国下》:“得汉人勇者為前军,号‘撞令郎’,若脆弱无他伎者,迁 ...

狞悍... 肇淛《五杂俎‧地部一》:“《紺珠集》云:东南,天地之奥藏,其地宽柔而卑,其土薄,其水浅,其生物滋,其财富,其人剽而不重,靡食而偷生,其士懦脆而少刚……但南方士风近稍狞悍耳。”

高亢1.刚强爽直。 《左传‧文公五年》“高明柔克”唐孔颖达疏:“高明,谓人性之高亢明爽也。” 宋曾巩《<洪范>传》:“人之為德高亢明爽者,本於刚,而柔有不足也;故济之以柔克,所以救其偏。” 王统照《沉船》:“她那高亢坚强的性格往往蔑视她丈夫的怯懦怕事。”2. ...


相关成语

成语薄志弱行薄:脆弱,不坚定;弱:懦弱。意志不坚定,行为很懦弱。

成语色厉胆薄色:神色。厉:严厉、凶猛。薄:脆弱。外表强硬而内心怯懦。