手写板

懟险点击在线发音

解释

凶狠邪恶。
《叁国志‧蜀志‧杨戏传》:“於是世主感而虑之,初自燕代则仁声洽着,行自齐鲁则英风播流……故能承高祖之始兆,復皇汉之宗祀也。然而姦凶懟险,天征未加,犹孟津之翔师,復须战於鸣条也。”


相关词语

轻险1.轻躁奸险。 《晋书‧石季龙载记下》:“季龙心昧德义,幼而轻险,假豹姿於羊质,骋梟心於狼性,始怀怨懟,终行篡夺。” 《旧唐书‧文苑传中‧齐澣》:“麻察轻险无行,常游太平之门,此日之事,卿岂不知耶?”清俞正燮《癸巳类稿‧诵佛经论下》:“操行无闻,轻险有素,毒螫 ...

不懟不怨恨。 《国语‧周语上》:“事君者险而不懟,怨而不怒。” 汉王褒《洞簫赋》:“故贪饕者听之而廉隅兮,狼戾者闻之而不懟。” 清蒲松龄《聊斋志异‧陈云栖》:“见有少女在堂,年可十八九,姿容曼妙,目所未睹。夫人每思得一佳妇,俾子不懟,心动,因詰生平。” ...

讎懟仇恨,怨恨。 《史记‧周本纪》:“夫事君者,险而不讎懟,怨而不怒,况事王乎!”

翔师犹还师。 《叁国志‧蜀志‧杨戏传》:“然而姦凶懟险,天征未加,犹孟津之翔师,復须战於鸣条也。”按,《史记‧周本纪》:“是时,诸侯不期而会盟津者八百诸侯。诸侯皆曰:‘紂可伐矣。’武 ...

天征天子的征伐。 《叁国志‧蜀志‧杨戏传》:“然而姦凶懟险,天征未加,犹孟津之翔师,復须战於鸣条也。”