手写板

懒残点击在线发音

解释

1.衰残。
宋杨万里《秋凉晚酌》诗:“寄老山林度懒残,新秋又是一年年。”
2.唐衡岳寺僧明瓚,性疏懒而好食残餘饭菜,人以懒残称之。
李泌读书寺中,以為非凡人,中夜往謁。
懒残发火取芋以啗之,曰:“慎勿多言,领取十年宰相。”
泌拜而退。见宋赞寧等《宋高僧传‧感通传二‧唐南岳山明瓚》。
宋苏軾《次韵毛滂法曹感雨》:“他年记此味,芋火对懒残。”
清杨焯《登碧岩》诗:“只待懒残煨芋熟,柴门应见白云封。”
清唐孙华《煨芋》诗:“鵠陂豆饭堪同饱,富贵无心问懒残。”


相关词语

芋火煨芋之火。相传唐代衡岳寺僧明瓚性懒食残,号懒残。 李泌尝读书寺中,异其所為,深夜往謁,... 年芋火谈空夜,雪屋松窗约过冬。” 元周权《卜隐次韵》:“蒲团延客话,芋火就僧分。”

煨芋唐衡岳寺有僧,性懒而食残,自号懒残。 李泌异之,夜半往见。时... 清汪懋麟《送高念东予告归里和司农公韵》之四:“萧寺閒行煨芋少,虚坛夜礼降真多。”

懒汉懒惰的人。 谢觉哉《人造“鹊桥”》:“人造‘鹊桥’,打破‘天河’的阻碍。这道桥当然不是為懒汉造的,而是為热爱劳动、热爱工作像牛郎、织女一样的人民造的。” 陈残云《山谷风烟》第十五章:“朱全、刘有威……等等,还有一些不叁不四的旧兵痞和懒汉,总共 ...

席地... 事。”2.古人铺席於地以為座,后坐在地上或以地為席称“席地”。 唐袁郊《甘泽谣‧懒残》:“... 二:“他常常在马房里和‘下人们’围着一堆火席地坐着,听他们叙说剑仙侠客的事跡。”

懒驴愁旧称打牲口的粗短皮鞭。 明冯惟敏《醉太平》曲:“懒驴愁治不了传槽病,餵猫食救不的残生命,使牛歌改不了旧音声,急归来笑听。”