手写板

懒慢点击在线发音

解释

懒惰怠慢;懒惰散漫。语本叁国魏嵇康《与山巨源绝交书》:“又纵逸来久,情意傲散,简与礼相背,懒与慢相成。”懒,一本作“”。
唐杜甫《伤秋》诗:“懒慢头时櫛,艰难带减围。”
唐皇甫冉《田家作》诗:“嵇康懒慢性,祗自恋风烟。”
宋苏軾《与范纯父侍郎书》之一:“到潁半年,始此上问,懒慢之罪,踧踖无地。”
清《今世说‧巧艺》:“﹝王崇节﹞多病,习懒慢,不喜為章句学。”


相关词语

避懒犹躲懒。 张石山《老一辈人》叁:“怕落下草锄得慢的,四叔还要骂:‘你耍奸避懒缩在后头等屎吃哩?’”

解慢亦作“解嫚”。懈怠懒散。 《国语‧周语上》:“犹有散迁解慢而着在刑辟,流在裔土。” 《汉书‧薛宣传》:“有司法君领职解嫚。” 顏师古注:“解读曰懈,嫚与慢同。” 明归有光《奉政大夫南京兵部车驾司郎中王君墓表》:“不以老故自解嫚。” ...

慢腾腾亦作“慢滕滕”。缓慢貌。 宋周邦彦《红窗迥》词:“情性儿,慢腾腾地,恼得人又醉。” 《朱子语类》卷一二一:“看公来此,逐日只是相对默坐无言,恁地慢滕滕,如何做事!” 《醒世恒言‧汪大尹火焚宝莲寺》:“一路胡思乱想,行一步,懒一步,慢腾腾的荡至寺中。” 冰 ...

懈慢1.懒惰散漫。 《国语‧周语上》:“犹有散、迁、懈慢而着在刑辟,流在裔土。”2.懈怠轻慢。 汉徐干《中论‧法象》:“是故先王之制礼也……欲其尊也,欲其庄也,焉可懈慢也。” 《后汉书‧钟离意传》:“若以懈慢為愆,则臣位大,罪重,郎位小,罪轻,咎皆在臣,臣当先坐 ...

残慢懒散;迟慢。 明汤显祖《牡丹亭‧冥誓》:“休残慢,须急节。俺的幽情难尽说。”


相关成语

成语慢弛之阙傲慢懒散的缺点。

成语眉低眼慢形容精神散漫,懒得动弹的样子。