手写板

懒妇点击在线发音

解释

叁国吴陆璣《毛诗草木鸟兽虫鱼疏》卷下:“﹝蟋蟀﹞幽州人谓之趣织……里语曰‘趋织鸣,懒妇惊’是也。”后因以“懒妇”為蟋蟀的别名。
宋杨万里《张功文索余近诗余以<南海><朝天>二集示之蒙题七字》:“自笑吟秋如懒妇,可能击鼓和冯夷。”一本作“嬾妇”。


相关词语

懒妇鱼鱼名。 南朝梁任昉《述异记》卷上:“在南有懒妇鱼。俗云:昔杨氏家妇,為姑所溺而死,化為鱼焉。其脂膏可燃灯烛,以之照鸣琴、博弈,则烂然有光;及照纺绩,则不復明焉。” ...

懒妇箴睡草的别称。 南朝梁任昉《述异记》卷下:“桂林有睡草,见之则令人睡,一名醉草,亦呼為懒妇箴。”

嬾妇... 蟀的别名。 晋崔豹《古今注‧鱼虫》:“蟋蟀,一名吟蛩,秋初生,得寒则鸣。一云济南呼為懒妇。” 宋杨万里《张功父索余近诗余以<南海><朝天>二集示之蒙题七字》诗:“自笑吟秋如嬾 ...... 桂海虞衡志‧志兽》:“嬾妇,如山猪而小,喜食禾,田夫以机轴织紝之器掛田所,则不復近。”

贪吃懒做谓又馋又懒。 《何典》第七回:“看他如此贪吃懒做,真像有磨子在肚里牵的一般。” 胡祖德《沪谚外编‧新妇歌》:“贪吃懒做搬嘴舌,登在婆家淘气过时光。”

好吃懒做谓又馋又懒。 《金瓶梅词话》第七回:“為女妇人家,好吃懒做,嘴大舌长,招是惹非,不打他,打狗不成!” 《红楼梦》第一回:“且人前人后又怨他不会过、只一味好吃懒做。” 《二十年目睹之怪现状》第二七回:“这一班都是好吃懒做的人,你叫他干甚麼营生!” ...