手写板

懋成点击在线发音

解释

1.大成。
明胡应麟《少室山房笔丛‧经籍会通二》:“不幼教不懋成,不早医不速起,其道一也。”
2.勉力成就。
清薛福成《筹洋芻议‧矿政》:“各省釐金最旺之时,通计岁收不下二千万两,今亦有一千四百五万两,所以能剿群寇,懋成中兴者,职是故也。”


相关词语

懋功大功。 《宋书‧武帝纪中》:“自篇籍所载,生民以来,勋德懋功,未有若此之盛者也。” 《隋书‧高勱传》:“闻夷兇翦暴,王者之懋功,取乱侮亡,往贤之雅誥。” 明陆采《怀香记‧受詔安边》:“须紧把乌号控,万里干城奏懋功。” 姚雪垠《李自成》第叁卷第二八章:“ ...

懋勋亦作“懋勛”。大功劳。 《晋书‧王导传》:“盖高位以酬明德,厚爵以答懋勋。” 明屠隆《曇花记‧法眷聚会》:“龙驹讨平朱泚,克復神京,树兹懋勋,式光先烈。” 清钱泳《履园丛话‧杂记下‧阿文成公》:“高宗纯皇帝赐其……八十寿联云:‘纯嘏懋勛廷带礪,耆龄 ...

美懋犹美盛。借指美盛的业绩。 南朝梁江淹《安成王右常侍刘乔墓铭》:“芳菲一逝,美懋徒鐫。”

敦槃... 日记>跋》:“宛乎縞带之欢,允矣敦槃之盛,此交际之可记者也。” 清薛福成《保荐使才疏》:“期以黼黻之才,出润敦槃之色;以羽仪之选,懋成樽俎之功。”

画虎不成反类犬同“画虎不成反类狗”。唐刘知几《史通‧六家》:“如君懋《隋书》,虽欲祖述商周,宪章虞夏,观其所述乃似《孔子家语》、临川《世说》,可谓画虎不成反类犬也。”


相关成语

成语丰功懋烈丰:丰厚;懋:盛大。巨大隆盛的功业。

成语懋迁有无懋:通“贸”,贸易。买卖货物,互通有无。