手写板

懊躁点击在线发音

解释

犹烦躁。
范乃仲《小技术员战服神仙手》:“不要懊躁,懊躁有什麼用?这是管理上的疏忽,绝不是当初你们计划上的差错。”


相关词语

刮躁犹聒噪。吵闹;喧嚷。 元商道《新水令》曲:“懊恼,这宵,受煎熬,被凄凉一弄儿相刮躁。画簷间铁马儿晚风敲,纱窗外促织儿频频叫。”

恼懆亦作“恼躁”。懊恼,生气。 元关汉卿《竇娥冤》第一摺:“你老人家不要恼懆,难道你有活命之恩,我岂不思量报你。” 元无名氏《小尉迟》第二摺:“老先儿不要恼躁,只望二位看顾着尉迟公為元帅,我小子為副帅好麼?” ...

焦燥1.乾枯,乾燥。 《南史‧齐东昏侯纪》:“戔取细草,来植阶庭,烈日之中,至使焦燥。” 北魏贾思勰《齐民要术‧种栗》:“日出晒,令栗肉焦燥。”2.同“焦躁”。 宋无名氏《张协状元》戏文第叁齣:“几番焦燥,命直不好,埋冤知是几宵。” 《古今小说‧陈御史巧勘金 ...

蛊蚀困扰侵蚀。 师陀《寒食节》:“他无力的坐在椅上,心头乱糟糟,被烦躁蛊蚀着,懊悔着不该回来,且想马上离开这里了。”